?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщение о задержании, а потом и аресте одного из ТОП-менеджеров "Роснано" Горькова, подозреваемого в выводе средств из госкомпании на многие сотни миллионов рублей, не то что бы не стало сенсацией, а даже никак не всколыхнуло общественное мнение. Потому что все привыкли - в "Роснано" воруют и воруют по-крупному. Сейчас ждут суда еще один ТОП-менеджер Меламед, и каждый раз руководитель "Роснано" заявляет, что его подчиненные, разумеется, не виновны и он не понимает причины возбуждения уголовного дела.
При этом "Роснано" проедает чудовищные деньги и ничего не выдает на-гора. Если, конечно, не вспомнить планшет, который Анатолий Борисович демонстрировал Владимиру Владимировичу и рассказывал, как этими дешевыми планшетами он завалит российских школьников. Где те планшеты, не знает никто. Зато все помнят чубайсовскую коробку из под "ксерокса", набитую пачками долларов и книгу, за которую Чубайс и компания получили огромный гонорар в валюте, но которая так и не увидела свет. И да, обещания Чубайса о том, что в скором времени за ваучеры будут давать две "Волги", все помнят тоже.
Чубайс пластичен и непотопляем, потому что он нужен Кремлю и, скорее всего, является его частью...

Об этом в материале "Ленты.ру":

Ветер инноваций

Почему «Роснано» лучше всего производит скандалы



«Роснано» опять упоминается не в связи с инновационными прорывами, а в криминальной хронике. Топ-менеджер госкомпании Андрей Горьков задержан по подозрению в многомиллионных махинациях почти накануне дня рождения Анатолия Чубайса. Конспирологи и кремленологи получили очередной повод порассуждать о скором неизбежном и окончательном закате «главного системного либерала», а заодно и о неприятном сигнале для его именитых соратников, включая Алексея Кудрина.
Но если «Роснано» что-то и научилось делать за десять лет своего существования, так это поддерживать политическую и аппаратную эластичность Чубайса. Было уже немало поводов предполагать, что вот сейчас обладатель «плохой кредитной истории» окончательно уйдет со сцены, однако каждый раз эти прогнозы не оправдывались, а у оскандалившейся госкомпании появлялись влиятельные союзники вовсе не из либерального лагеря.
Взять хотя бы «Ростех», сотрудничающий с «Роснано» по ряду проектов. И как раз в конце мая НПО «Сатурн», входящее в чемезовскую госкорпорацию, приобрело у «Роснано» около 50 процентов акций ульяновской компании «Новые инструментальные решения». А вел эту сделку тот самый Андрей Горьков.
Как бы там ни было, сам факт появления еще одного «околороснановского» уголовного дела — не повод прощаться с Чубайсом. Другое дело, что у задержания Горькова есть иной, не персональный, а, если угодно, институциональный контекст.
Каждый такой инцидент — еще и повод для разговоров о целесообразности существования «Роснано» и шире — государственных инновационных институтов развития в принципе. Ведь когда венчурный инвестор оперирует деньгами не собственными или партнерскими, а налогоплательщиков, риск злоупотреблений возрастает в разы, тем более что речь идет о довольно тонких материях: инвестиции в идею или в только-только созданный бизнес. То есть об активах, которые в равной степени могут и баснословно вырасти в цене, и обратиться в бухгалтерскую труху.
Далее: https://lenta.ru/columns/2017/06/11/rosnano/
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com