?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова вышла с новой масштабной инициативой. Она предложила создать в стране институт сертифицированных государственных нянь. Которые бесплатно для семей будут следить за детьми в возрасте до трех лет. По мнению Кузнецовой, это позволит мамам вернуться к работе, а в перспективе подумать о рождении последующих детей.
Сама по себе мысль несомненно хороша, особенно на фоне статистики - 5 миллионов матерей воспитывают детей в одиночку, а в помощи бесплатных государственных могут нуждаться по мнению детской защитницы, до 320 тысяч ребятишек. Но есть несколько вопросов.

Во-первых, неплохо бы прикинуть, во что обойдется государству подготовка и сертифицирование государственных нянь, если речь идет о сотнях тысяч детей. Может ли государство себе это позволить - неплохой вопрос, если позволить себе оно, кажется, не может в социальном сегменте уже ничего?
Во-вторых, сколько государство собирается платить сертифицированным няням, если кандидату наук оно платит часто менее 30 тысяч, а профессору 40 тысяч. Если зарплата у такой няни будет на уровне санитарки в государственной больнице, то есть тысяч 15, то какого образовательного и общекультурного уровня мы наберем нянь и не будет ли опасно таким няням детей доверять? Пускать в свой дом и оставлять ребенка на целый день?
Речь идет, по сути, о создании целой отрасли, которую предполагается финансировать из государственного бюджета. Готов ли к этому бюджет в то время, когда исчерпывается Резервный фонд, из которого он пока еще поддерживается на плаву?
Да и вообще, правильная ли это модель, когда маму заменяет няня? Которая, конечно, может быть вполне приличным и ответственным человеком, но все-таки вряд ли заместит ребенку родителя. Сама-то Кузнецова предпочитала до последнего времени воспитывать своих шестерых детей самостоятельно. Хотят ли этого сами мамы - на этот счет тоже есть немало сомнений. Во имя каких, собственно говоря, идеалов они должны бросать ребенка и идти на работу? Где, кстати, не сильно разбежались такую маму взять, учитывая, что ее нужно будет непрерывно отпускать к малышу на больничные.
О больничных вообще отдельная тема. Мама - это мама, а няня - это няня. Дети под таким попечительством неизбежно станут болеть чаще. Получит ли государство хоть какой-то выигрыш от нововведения?
Интересно, что это уже вторая концепция, которую Уполномоченная Кузнецова представляет президенту без общественного обсуждения и совета. Первая предполагает фактическое введение в стране ювенальной юстиции, когда детей можно будет изымать из семьи по упрощенной схеме. Что приведет к сиротству при живых и, возможно, очень даже любящих родителях.
Бурная деятельность, которая, однако, вряд ли будет встречена материнскими аплодисментами. Впрочем, скорее всего, до реализации не дойдет. Денег нет...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jun. 2nd, 2017 09:56 pm (UTC)
На мой взгляд картина совсем не логичная. Полагаю, детям будет лучше с мамой. Вопрос в том, что Родина не хочет платить женщине деньги, которая в декрете.
kirill2490
Jun. 3rd, 2017 04:54 am (UTC)
Где деньги возьмут? Щас они выдадут, что с налога на бездетность и малодетность. Уроды.
komandorva
Jun. 3rd, 2017 06:16 am (UTC)
А нет других. Любой рубль сегодня - прежде чем потратить, нужно у кого-то отобрать...
Сергей Черняков
Jun. 3rd, 2017 01:08 pm (UTC)
Лютая, сатанинская ересь для человека с христозом головного мозга. Я бы еще понял, если бы идея создания сети православных яслей родилась. Дабы духовные скрепы под сенью икон внедрялись в неокрепшее сознание...
А если серьезно говорить о высвобождении матерей пораньше - ясли строить надо. Такие, как когда-то были. Вот и будут там и сертифицированные няни, и сертифицированные воспитатели, и сертифицированные медики - правда, числом поменьше
komandorva
Jun. 3rd, 2017 04:09 pm (UTC)
Именно. Весь мир идет как раз таким путем. В СССР отлично понимали проблему и в ясли брали с года и раньше. И не надо было давать эти три года декрета, которые бедной семье совершенно не нужны.
Что касается попадьи. При моем, разумеется, уважении к любой религии, ставить на государственные должности фанатиков нельзя ни в коем случае. Ничего хорошего из этого не получается. Вот и Поклонская - прекрасный пример...
bubafed
Jun. 4th, 2017 02:00 pm (UTC)
Отлично, мама пойдёт работать за 15-20 тыс. рублей, а няне будут платить, как приёмному родителю ~40 тыс. рублей. Будет забавно, когда выяснится, что мамы пошли нянчить чужих детей.
komandorva
Jun. 4th, 2017 02:15 pm (UTC)
Думаю, не будет ничего этого. Уберут попадью скоро. Уже всем с ней все ясно...
bubafed
Jun. 4th, 2017 05:13 pm (UTC)
Есть мнение, что должность детского омбудсмена вообще не нужна, а заменить её надо омбудсменом семейным.
Alex Yefimov
Jun. 4th, 2017 07:28 pm (UTC)
В чине не ниже Генерал-майора...
komandorva
Jun. 4th, 2017 07:45 pm (UTC)
Так Уполномоченная по правам человека у нас и есть генерал-майор...
bubafed
Jun. 5th, 2017 05:47 pm (UTC)
Главное не Поклонскую.
komandorva
Jun. 5th, 2017 06:08 pm (UTC)
Такой поворот темы не исключен. Этой неадекватной девушке будут отчаянно искать место, где она будет наименее опасна. запросто могут бросить на детей.
Только один есть нюанс, мешающий этому - она не замужем...
krasnouhov
Jun. 5th, 2017 09:28 am (UTC)
"Интересно, что это уже вторая концепция, которую Уполномоченная Кузнецова представляет президенту без общественного обсуждения и совета".

Вот именно. Плохая привычка, бросать надо.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com