?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прикинул сколько мне придется платить за счастье отдохнуть на Родине - в кисловодском санатории. На водах, как говорили в старые времена. Попить нарзан и насладиться немудрящим сервисом здешних "хычинных" и "хинкальных". Не сказать, чтобы очень дешево, за три недели примерно две средние месячные российские зарплаты. Без стоимости билетов и затрат "на мороженое".
А пробыть нужно именно три недели, потому что любой доктор скажет вам, что неделя или две - не санаторий, а медицинский туризм.

Так вот, самые обидные потери - на так называемом курортном сборе, который в ближайшее время будет внедрен в практику курортов сочинской и минераловодской групп. На одного за санаторный курс выйдет 2100 рублей, на двоих - 4200, если семья соберется втроем - 6300. На эти деньги, как предполагается, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и другие курортные города сумеют благоустроить территорию и привести уровень объектов отдыха к подобающим стандартам. Почему этого нельзя сделать за те огромные деньги, которые люди платят за путевки, не очень понятно.
При этом все ссылаются на опыт зарубежных курортов и туристических центров. И, разумеется, врут. Потому что сбор за трехзвездочную гостиницу в Риме - 1 евро. Или 62 рубля. В Риме. За трехзвездочную гостиницу. Хотел бы я увидеть гостиницы такого класса в Пятигорске, который, скажем мягко, далеко не Рим. В том числе и с точки зрения санитарии.
Но дело даже не в деньгах, совсем немалых для среднестатистического россиянина, возжелавшего нарзана для своего натруженного сердца. Дело в принципе. Почему, собственно говоря, человек с российским паспортом должен платить за факт пребывания на российской же земле? Нет ли в этом какого-то неимоверного абсурда?
Тот, кто платит за путевки, отдает деньги и в городскую казну, потому что существует такая вещь, как налоги. Точно так же, когда турист ест здешний прекрасный шашлык и не менее прекрасную форель. Или пьет дрянноватое, но недорогое ставропольское вино - налоги заложены и в его цену. И когда покупает экскурсии на блистающий вершинами Эльбрус, который видно отсюда почти в любое окно. Таким образом, для отдыхающих устанавливается двойное налогообложение - разве это соответствует хоть какой-то логике?
Впервые я приехал в Кисловодск, который местные с гордостью называют русским Баден-Баденом, четверть века назад и, честно говоря, здесь мало что изменилось. Особенно в знаменитом парке, где дорожки не обновлялись еще, кажется с той поры, когда по ним ступали ноги Хрущева и Брежнева. Новации можно пересчитать по пальцам, а что касается чистоты, то давайте уж лучше о чем-нибудь повеселее...
Если за мои деньги курорты Ставрополья приведут хоть в какой-то порядок, то мне в общем-то не жаль. Но боюсь, что средства из наших карманов двинутся в том же самом направлении, что и остальные, которые текут в Кисловодск и его соседей полноводным потоком. И ничего общего курортный сбор и курорты иметь, как и во все времена, не будут.
Впрочем, это так, разговор с самим собой. В Кисловодске такое не лечат, а от денег здесь никто и никогда не отказывался. Приезжайте поодиночке и толпами. И да не опустеют ваши карманы...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
May. 16th, 2017 03:47 am (UTC)
Подайте, что называется, налог на Родину. Не нравится, езжайте в Рим.
bubafed
May. 16th, 2017 01:59 pm (UTC)
Свобода перемещения людей нужна, чтобы драть с них деньги за каждый шаг. Удивительное дело - чем больше свобод, тем больше эти свободы надо формализовать и вводить в некие рамки. Свобода предполагает некую анархию и вольность, но мало что так зарегулировано, как западная свобода. И если признать, что "деньги есть чеканенная свобода", то люди обречены быть несвободны.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com