?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арест как предчувствие

Суд в Москве отказался арестовывать водителя-мужчину, который, по версии следствия, ударил пешехода-женщину на глазах у ее детей после конфликта на перекрестке. Судья пояснила свою позицию тем, что хотя документы следствия составлены правильно, но нужды в аресте она не усматривает. Обвиняемый от ответственности не уклоняется, загранпаспорт у него отобран, так что убежать не сможет. А на иждивении малолетний ребенок.

Я никак не одобряю охватившую страну моду бить женщин, но не часто ли суды оказываются под давлением средств массовой информации, когда принимают решения об арестах. То есть вор, укравший в результате мошенничества миллионы и миллионы, как, например, жуликоватый соратник Чубайса по "Роснано" Меламед, идет под домашний арест и спокойно кушает перед телевизором булочки. Заместитель министра обороны Васильева, укравшая огромные суммы, не просто сидит под домашним арестом, но ей еще и разрешается ходить на макияж. А "покемонщик" Соколовский, который, между прочим, никого не ударил, ждет суда за решеткой. И, кстати, его соратницы по оскорблению чувств верующих из "пусси райот" - тоже сидели до суда в СИЗО.
Иные региональные министры, обвиняемые в совершении тяжких преступлений - коррупции, не только ходят на свободе, но и на общественных началах работают в министерствах, как это, например, происходит в Свердловской области.
Решения суда никогда не будут одинаковыми, ибо судья, разумеется, принимает во внимание многие обстоятельства. Однако аресты тех, кто не собирается бежать и должен вообще-то работать до последнего дня на свободе для своих детей, - не чересчур ли мера? Тем более, что в случае с дамой на пешеходном переходе, обвиняемый вины не признал. И еще далеко не факт, что будет осужден.
Тот, кого арестовывают, скорее всего, потеряет работу. А уж репутационные потери трудно даже и оценить - ничего себе, вчера еще вроде приличный человек, сегодня сидит за колючей проволокой. И это уже не говоря об условиях, в которых арест отбывается.
Мне кажется, что в этом смысле, влияние СМИ на общественную истерику и, в конечном счете, на решение суда, явно недооценивается. Уже через пару дней после случившегося пострадавших зовут на телевидение и, случается, даже на ведущие каналы. туда же подтягиваются депутаты и иные должностные лица, для которых случившееся - замечательная возможность для пиара.
Вообще-то судьи должны быть как-то от всего этого изолированы. Но на деле, разумеется, никакой изоляции нет. Судья читает и желтую прессу, и так называемую, качественную смотрит стремительно желтеющие первые федеральные каналы. Может ли он после этого дать адекватную оценку - хороший вопрос. Если не арестует, то вопросов к нему будет миллион. А если арестует, то будет только жалоба, которую еще только рассмотрят.
Почему бы, собственно говоря, и не понравиться народу и не посадить предполагаемого преступника. Ничего ведь страшного. Посидит, подумает. Если невиновен, то суд разберется и освободит. И полетит гражданин к семье и на работу белым соколом. Всего-то делов...
Фото: Северпост
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bubafed
May. 15th, 2017 02:28 pm (UTC)
У нас сексистское правосудие получается. Если бы женщина ударила мужчину конфликт бы скорее тем и закончился. А так, вроде как человека побили. Это с точки зрения права.
komandorva
May. 15th, 2017 03:10 pm (UTC)
Оно всегда было сексистским. Женщин, даже убийц, нельзя приговаривать к пожизненному заключению.
bubafed
May. 15th, 2017 03:58 pm (UTC)
А ведь как иные вопят и требуют равноправия...
Alex Yefimov
May. 16th, 2017 06:06 am (UTC)
И что в этом такого? Равных обязанностей они не требуют. Только равных прав...
bubafed
May. 16th, 2017 01:09 pm (UTC)
Знаете, для меня однажды стало откровением то, что любое право это чья-то обязанность и если я не беру на себя обязанность соблюдать Ваше право, то и права Вашего по сути нет. Ваше право должно быть чьей-то обязанностью, а иначе декларация оного не более чем сотрясание воздуха. У нас ведь все бомжи и безработные имеют право на жильё и работу, не правда ли?

Исходя из этого получается, что те, кто требует прав без обязанностей предлагают другим взять на себя обязанности без прав.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com