?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство финансов взялось за стакан. В том смысле, что решило разобраться с акцизами на вино с защищенным географическим указанием. Если просто, то эти вина имели преимущество, с точки зрения уплаты акцизов - поставщики платили по пониженной ставке. так вот минфин решил, что пониженная ставка действует только на российские вина. А иностранные - нет.
И теперь, поставщикам импортных вин доначисляют акцизов с начала 2016 года. Это огромные деньги. За "тихие" вина нужно будет доплатить 4 рубля с литра, за "игристые" - 13 рублей с литра. Если учесть объемы поставок, то речь пойдет о сотнях миллионов, если не о миллиардах рублей.

Естественно, начался экономический бунт и поставщики угрожают с рынка уйти. Но это вряд ли. Бизнес, в любом раскладе, прибыльный, а уйти с такого конкурентного рынка, значит, никогда уже больше на него не вернуться. Другое дело, что мера - протекционистская и цены на импортные вина резко прыгнут вверх. Где-нибудь процентов на 20-25. Что сделает качественное вино зарубежного производства гораздо менее доступным для людей со средними доходами и сильно ударит по ассортименту в магазинах.
Большая ли это угроза? Для обычного человека - не очень. Набор алкогольной продукции, покупаемой в магазинах большинством семей невелик. Возмутятся в крупных городах, где к хорошим испанским, португальским, французским, испанским, чилийским, грузинским винам привыкли. Но это, скорее всего, не остановит министерство финансов. У которого есть четкий курс тормозить импорт, поощрять экспорт и собирать доходы в казну.
Кто выиграет? Безусловно кубанские, ставропольские, дагестанские и крымские производители. У которых откровенно силовыми приемами устраняют конкурентов. Те, кто поставляет российские вина, тоже смогут занять образовавшиеся ниши.
Вообще-то я за. Во-первых, потому что вина пью мало, во-вторых, потому что происхожу из виноградного края и знаю, что страна способна производить качественное вино. В-третьих, потому что поддерживаю санкционные ограничения против наших европейских "друзей". Словами они не понимают, а вот потери в деньгах их обычно сильно отрезвляют. Тем более, что основные неприятности будут как раз у слабых звеньев европейской экономики.
Ничего страшного от новых акцизов не случится. Те, кто хотят, несмотря ни на что, пить импортное вино, пусть продолжают его пить и готовятся платить больше. Зато виноградная лоза - историческая ценность российского южного земледелия, понесшая огромные потери от диких антиалкогольных мер конца восьмидесятых, - воспрянет и обязательно даст плоды в нужном объеме и качестве. Я хорошо помню, сколько воя было по поводу исчезнувшего хамона и некоторых видов сыров у либеральной интеллигенции, для которой вместе с пармезаном сразу же закончились жизнь и творчество. Но ничего, все вроде живы и даже не похудели. С вином случится точно так же...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
May. 12th, 2017 08:31 pm (UTC)
Винная мафия в Европе - страшная сила. Они между собой так сру... простите, борются, как у нас в лихие 90-ые не боролись. По крайней мере тоннами виноматериалы не воровали и на улицы не выливали. Хапнет и Испания и Франция.

В прошлый раз, когда государство ограничивало импорт, мы узнали что очень приличные вина есть в Чили, в Австралии и даже в ЮАР. В этот раз будут новые открытия. Ну и иски в ВТО.
komandorva
May. 13th, 2017 05:30 am (UTC)
Так и свое неплохое есть. Но иски будут, да...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com