?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власти Таджикистана запретили проведение акции "Бессмертный полк". Официальная причина - вынос портретов погибших противоречит исламским традициям. Есть и второе объяснение, не менее странное, - акция не включена в программу празднования Дня Победы. А еще - огромная проблема безопасности, власти вспомнили, что их страна граничит с неспокойным Афганистаном. Вовремя вспомнили.

Таджикистан - не исламское, а светское государство и проблема, разумеется, не в религии. В России с портретами своих предков, боровшихся с фашизмом, идут представители всех конфессий, в том числе, разумеется, и мусульмане. Дело в политике. В том, что Таджикистан, который кормится деньгами своих сыновей и дочерей, миллионами приезжающих в Россию в поисках хлеба, шаг за шагом делает все возможное, чтобы оторвать свой народ от всего российского и русского. И об этом нужно говорить прямо.
И запрет в республике на русские фамилии с "ов" и "ев", и выдавливание из Таджикистана русскоязычных СМИ - тоже из этой же оперы.
При этом получение многомиллионой помощи из России не противоречит ни светскому характеру Таджикистана, ни исламским традициям все более и более религиозных лидеров независимого государства. Желающего быть независимым от Москвы во всем, кроме денег.
Все это, разумеется, никак не относится к народу, который, несмотря на запрет, готовится провести "Бессмертный полк" по улицам Душанбе и других таджикистанских городов. Люди готовятся, их предки тоже воевали и вообще республика много сделала для Победы, отдавая для фронта последнее. Те, кто собирается все-таки пройти, будут петь песню "Катюша". Если, конечно, не разгонят как несанкционированный митинг.
Интересно, что, похоже, отменен "Бессмертный полк" и в Узбекистане - сообщения об этом идут в СМИ.
Еще пара поколений и память о Великой Отечественной будет стерта из сознания жителей наших бывших среднеазиатских братьев по социализму. Учебники и школьные программы переписываются такими темпами и в таких направлениях, что Россия представляется, в лучшем случае, недружественным соседом, непрерывно посягающим на независимость и этническую идентичность того же Таджикистана. Так удобнее - разделяй и властвуй, указывай своему населению на врага, чтобы мобилизовать это население, часто малограмотное и нищее, вокруг себя и своей пожизненной власти - римских и византийских способов управления никто еще не отменял.
Жаль. Не этой, разумеется, конкретной акции, хотя и ее жаль тоже, а общей стратегии, которая не приведет, разумеется, ни к чему хорошему. Потому что любой национализм, а особенно национализм государственный, ни к чему хорошему привести не может в принципе.
Ну а люди останутся людьми. Запретят "Бесмертный полк", все равно отметят событие в семьях. Которые теперь вместо государства станут носителями и памяти и идеи братства. Уже немало...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
oldboar
May. 5th, 2017 08:07 am (UTC)
а где-нибудь кроме России вообще проводят этот "Бессмертный полк"? Ну кроме Абхасетии и Лугании
komandorva
May. 5th, 2017 09:53 am (UTC)
Даже и в дальнем зарубежье проводят. А в СНГ в большинстве республик
oldboar
May. 5th, 2017 10:05 am (UTC)
А что у нас в СНГ еще осталось? Какие-нибудь Киргизия, Таджикистан и Армения? Таджикам Аллах не велит с портретами ходить. У армян культ геноцида-1915, он не терпит конкурирующих культов. Остались киргизы -- они кочевники, им один хрен, какие ритуалы выполнять. Ну еще казахи -- но они постепеноо отползают от имперских праздников
kirill2490
May. 5th, 2017 12:34 pm (UTC)
Казахстан ещё и Белоруссия!!
kirill2490
May. 5th, 2017 12:36 pm (UTC)
Мудило, 9 мая - это тебе не имперский праздник. Это день Победы (над твоими хозяевами, видимо).
kirill2490
May. 5th, 2017 12:35 pm (UTC)
>>>> Ну кроме Абхасетии и Лугании
Нацгад?
imaikin
May. 5th, 2017 09:05 am (UTC)
Нынешнее 9 Мая, судя по сообщениям СМИ, ещё кое-где может быть резонансным.
komandorva
May. 5th, 2017 10:26 am (UTC)
На Украине, например...
andreiuvv
May. 5th, 2017 11:42 am (UTC)
Идиотов всё больше, а здравого смысла всё меньше. А в Махачкале будет, интересно, парад?
komandorva
May. 5th, 2017 02:02 pm (UTC)
Махачкала - не окружной город. Но торжества с участием военных, конечно, будут. Там флотилия почти вся стоит, база морской пехоты и так далее...
kirill2490
May. 5th, 2017 12:34 pm (UTC)
Твари.
Alex Yefimov
May. 5th, 2017 12:37 pm (UTC)
Валерий Михайлович... память уже стёрта. Вернее, не вписана. Вы думаете что знаете о войне и наверное правы. Я тоже думаю что знаю, я помню деда и бабку живыми, у меня в коробке почти все ордена и почти все книжки к ним хранятся... я думаю что знаю, но наверное я всё же ошибаюсь. А те кто младше меня на 10 лет... откуда они будут что-то знать?

Мне недавно предъяву сделали, дескать я союз развалил. Я и такие как я. Предъявил шестидесятилетний коммунист. Депутат городской думы.

Мне в 91-ом было 6 лет, ему чуть больше и он был политически активен. Вот и получается что страну развалили либерасты да детсадовцы, детей воспитывал голос америки и бибиси, а те самые чистые и идейные коммунисты видимо щелкали клювом. Поэтому мы сейчас должны свалить путина и посадить их... шестидесятилетних коммунистов, на его место.

С рефлексией о памяти о войне в общем то же самое. Вы не научили нас. Не Рахмон и не Алиев, запретившие парады, и не Порошенко, положивший с прибором на договорённости о едином виде юбилейной медали в честь семидесятилетия, и даже не Назарбаев, который вроде запретил георгиевскую ленту (утка или пруфы нашлись?). Если твоё поколение что-то знает, а поколение твоих внуков нет, виноваты не презеденты соседних стран, ни либератсы и не дерьмократы. И даже не коммунисты.
komandorva
May. 5th, 2017 02:04 pm (UTC)
Хороший текст. И насчет того, что мы не научили - придется признать, что в значительной степени - это правда.
Меня иногда посещает мысль, что мое поколение не удержало Союз...
imaikin
May. 7th, 2017 11:17 am (UTC)
Все несколько проще. Союз выполнил свою историческую миссию. Поэтому смена формации и разгул суверенитетов прошли относительно спокойно. Теперь очередь за Россией. Думаю, она еще многому научит запад. Ну, хотя бы толерантности:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com