?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насчет этой истории с гробом и памятником я не знал. А стихотворение, как и все школьники моего времени, учил наизусть и оно меня нешуточным образом волновало. Впрочем, моих одноклассниц оно, разумеется, волновало еще больше, ибо задавало некие стандарты любви. Или видимость этих самых стандартов. Сердце бьется в упоеньи, божество, вдохновение, мимолетное видение, гений чистой красоты и все такое.
На самом деле, как обычно и бывает, многое оказалось проще. Гораздо проще. Не так романтично, но ближе к реальной жизни. Поэт был удовлетворен фактом, но не удовлетворен качеством. О чем неоднократно писал и рассказывал своим друзьям.
Все это, конечно, плохо и безнравственно, но если бы Пушкин не был таким любвеобильным проходимцем, то и не было бы многих его замечательных стихов. И, как знать, возможно, не было бы у нас вообще солнца русской поэзии. Ведь если Пушкин - наше все, то и некоторые неприличные для стандартов высокой любви аспекты его поведения - тоже наше все.
В этом смысле, мужчины Пушкина поймут. А женщины - нет. Но женщины и не должны понимать мужчин, они должны их любить...


В материале "Газеты.ру":

Встречи после смерти



Мы все умрем, но не все встретимся после смерти с Пушкиным. А кому-то повезло аж несколько раз. В разных версиях анекдота. И некоторым даже при жизни.
Все знают эти лебединые стихи. Курлык-курлык, журавлиный гон любви, мгновенье-виденье, легкий лепет, чад свечи, чистоты-ты, забытый голос.
Я в этих стихах ничего особенного раньше не находил, ну так, романтические альбомные стишки, но все российские дети всегда их знали наизусть, и я знал. А теперь слышу там — хрустальную ноту. Которой нет в этой жизни. И в той тоже не было.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Мы все знаем, что написал Александр Сергеевич после всего, что было.
Противно даже не это общеизвестное «наша вавилонская блудница Анна Петровна». И не это хрестоматийное (из письма Соболевскому): «ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною одолженных, а пишешь мне о m-m Керн, которую я с божьей помощью на днях приобнял». («Приобнял» — это мной выдуманный сейчас эвфемизм.) Более всего противно это мужское нечестное и нескромное — «у дамы Керны ноги скверны».
Страдание Пушкина по стройным женским ногам общеизвестны («только вряд/ Найдете вы в России целой/ Три пары стройных женских ног», это из «Онегина»), но все равно как-то мелко, по-хоботовски, не по-мужски.
Если бы Пушкин вел в наше время фейсбук, многим бы не поздоровилось.
В мае 1879 г. Анна Керн уже старушкой умерла. Гроб ее вывезли жалкие лошади из Москвы, чтобы родственники могли похоронить бывшую красавицу в Премухине рядом с ее вторым мужем Марковым-Виноградским. Примерно в это же время — как гласит очередная легенда — из противоположной точки тракта Петербург-Москва выехал свежеотлитый памятник Пушкину работы Опекушина. В некоей точке Х, как те
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/vodennikov/s63353/10637753.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=likes&utm_campaign=desktop
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com