?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Султан и "крестоносцы"

Турция выбрала себе султана. Так иногда бывает - султанская власть достается от благодарного народа, просто падает в руки, как спелое яблоко. Теперь с демократией в общем-то покончено, султан и демократия - вещи совершенно несовместимые. Памятники Ататюрку, понатыканные по всей Турции, пока что останутся, но больше, как символика. Политическими светскими новациями Мустафы Кемаля в Османской империи версии 2.0 пахнуть будет все меньше.
Надо сказать, что султан несомненно талантлив и сумел обратить себе на пользу практически все. Недовольство Европой, которая пятьдесят лет не принимала вестернизированную Турцию в свои объятия. Сбитый российский бомбардировщик, за который султан извинился так, что услышали только в Кремле. Сирию, с ее миллионом проблем. НАТО, которое султан время от времени попугивал изменой. Даже военный переворот - тоже пригодился султану для восхождения.

Первая же речь не оставила сомнения в том, что ставка будет по-прежнему на глубинку - главного избирателя султана. И на Стамбул - тоже традиционно его вотчину. И на внетурецких турок - в Бельгии за султана проголосовали более двух третей диаспоры, в Германии, где турецкоподданных несколько миллионов, результат тоже весьма впечатлил. Европейцы названы людьми с мышлением "крестоносцев". Не христиан, конечно, а "крестоносцев" - это понравится националистическому избирателю.
Еще один гвоздь в гроб Евросоюза. От страны, которая в нем не состоит, но которая теснейшим образом связана с ЕС экономическими и политическими нитями. Шантаж продолжится, в том числе и по линии НАТО. Европа вздрогнула...
Приход султана - уже не предположение, а факт. Не факт, что из всего этого получится. Если речь идет о начале строительства турецкой империи как центра нового исламского мира, то проблем будет столько, что Запад еще не раз вспомнит добрым словом Путина. Если империя будет создаваться по принципу пантюркизма, то задумается уже Россия, у которой много тюркских народов и огромное тюркское внешнее окружение. Если и то, и другое - будет весело всем. Особенно с учетом того, что речь идет о стране, имеющей весьма грозную армию и способную в один миг загородить нам выход через проливы.
Впрочем, всего этого может и не случиться. Султан, разумеется, умен и хитер, но вокруг него много и умных, и хитрых. В былые времена военные перевороты шли в Турции один за другим, недовольных в султанате много, население стремительно растет в численности, лира сокрушительно падает.
Хорошо, что я успел посмотреть прекрасный Стамбул с его фантастическими красотами. Хорошо, что успел неоднократно искупаться в турецких морях. Так дальше пойдет, ездить станет небезопасно. Хотя, с другой стороны, много их было - турецких султанов. И слов у них тоже было много. И сколько воды утекло через Босфор. Посмотрим, что дальше...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Алексей Горновский
Apr. 17th, 2017 07:16 pm (UTC)
"Мышление крестоносцев"? Забавно. Турки сами хороши в своё время были, чуть всю Европу под себя не подмяли, благо поляки с австрийцами и немцами под Веной их остановили. "Мышление сарацин".
komandorva
Apr. 17th, 2017 08:34 pm (UTC)
Мышление османов - так будет точнее, мне кажется...
andreiuvv
Apr. 18th, 2017 01:02 am (UTC)
Турки считают, что русские им должны. Как бы Иго не началось...
imaikin
Apr. 18th, 2017 02:19 am (UTC)
... ездить станет небезопасно.
Шибко уж пессимистично. И про принцип пантюркизма, и про весьма грозную армию. Хотя мораторий на смертную казнь отменить уже пообещал...

Edited at 2017-04-18 03:27 am (UTC)
andreiuvv
Apr. 18th, 2017 05:09 am (UTC)
Зато мы делаем ракеты. Один Тополь чего стоит...
Alex Yefimov
Apr. 18th, 2017 10:57 pm (UTC)
И куда этот тополь, если завтра азербайджанцы вдруг окажутся в Ереване?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com