?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел сегодня замечательный фильм умницы Бекмамбетова "Время первых" и удивился двум обстоятельствам. Во-первых тому, что, оказывается, можно снимать качественные исторические блокбастеры без глупого елея и фальшивого патриотизма. Где Брежнев не выглядит идиотом, где Королев не кажется роботом, где Каманин - нормальный авиационный генерал, такой, какими я их много раз видел в жизни.
Родина в ее космической ипостаси предстает Советским Союзом, в котором я родился и вырос, а не какой-то жуткой страной, на каждом своем квадратном метре напоминающей концентрационный лагерь. Где есть братство и честность в отношениях, где характеры противостоят друг другу, как это всегда и бывает в любом коллективе.

Я пришел из кино с каким-то редким приятным послевкусием и захотелось прочитать об этом фантастическом по мужеству полете поподробнее. Мне было тогда только пять лет, а Леонов нам, пионерам, казался былинным богатырем. Замерзания в пермской тайге, оказывается, не было. И радиолюбителя с Сахалина тоже не было. Космонавтов нашли на самом деле очень быстро. Но не в этом суть. Суть в жажде первенства, которая тогда у страны была и обязательно должна появиться, если мы хотим быть державой, а не сырьевым придатком развитого мира, меняющим недра на смартфоны и голландские розы.
А потом я посмотрел бокс-офис фильма. Бокс-офис - это касса, которую он собрал. И касса поразила меня еще раз. За выходные дни "Время первых" получила немного больше 2 миллионов долларов, около 160 миллионов рублей. А вот "Остров черепа" про Кинг-Конга и звероящеров, мыльненький голливудский фильмец, заработал в России почти одиннадцать. Этих самых миллионов американских долларов. У российского фильма, правда, есть еще недели полторы-две проката, но, судя по всему, столько ему не собрать.
И в этом смысле, мне не очень понятно следующее. Почему "Остров черепа" выпускается в дни школьных каникул, а "Время первых" после них? Но это организационная проблема, наши прокатчики на самом деле не так, чтобы наши, а в основном, американские, продвижение российского кино не входит в их планы.
Важнее другое. Почему не ходит на отличное без всяких натяжек российское кино наш зритель? Что такое с ним приключилось, что его перестала интересовать родная история, космонавтика и потрясающе снятые космические приключения. На Хабенского с Мироновым почему не ходят-то?
Когда мы адресуем эти вопросы министерству культуры, то поступаем правильно. Но прежде всего, надо бы разобраться в самих себе. Некоторое время назад время меня удивила похожая реакция зрителей на яркий и драматический "Батальон". Потом в прокате в общем-то провалилась красивая и романтическая лента "Дуэлянт". Потом не стали смотреть "Ледокол", тоже вполне себе неплохое зрелищное кино...
Каким-то образом, Голливуду удалось сформировать в нас запрос на свои стандарты и убедить, что красиво - только у него. В свое время он так задавил интеллектуальное европейское кино, теперь эффективно давит нас. Хотя мы так любим поговорить о своей особости...
Как всегда, одна надежда на Путина. Президенту понравилось, теперь, возможно, дело пойдет...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kirill2490
Apr. 12th, 2017 05:50 pm (UTC)
Так режиссёр не сам Бекмамбетов, а некто Киселёв.
komandorva
Apr. 12th, 2017 06:35 pm (UTC)
Я и написал - фильм Бекмамбетова.
kirill2490
Apr. 12th, 2017 05:52 pm (UTC)
Я тоже посмотрел, и на некоторых моментах были мурашки по коже.
andreiuvv
Apr. 13th, 2017 12:37 am (UTC)
В Союзе не было интернета и люди мечтали. Сегодня дети с 4 лет сйдят в сети.
imaikin
Apr. 13th, 2017 03:14 am (UTC)
Голливуду удалось ... убедить, что красиво - только у нег
Голливуд лучше чувствует конъюнктуру. Кроме того, в его фильмах быстрее "думают", т.е. за единицу времени происходит больше событий.
kirill2490
Apr. 13th, 2017 04:40 am (UTC)
"Прежде всего, не хватило широкой промокампании. А тут еще вмешался исключительно российский фактор. Я говорю о «ценных указаниях сверху». Фильм был не до конца готов, но поступило распоряжение Мединского (министра культуры РФ. — «НО».) об обязательном выпуске фильма в канун Дня космонавтики. Его домонтировали в последние сутки. Материала и времени для промоушена уже не оставалось. А работа с фильмом, который предполагает быть кассовым, должна начинаться минимум за полгода, если не за год: вот первая картинка, вот работа актеров и режиссера на площадке, вот первый смонтированный материал… Вот так потихонечку, капля за каплей в голову зрителю вкладывается мысль: «Пропустить этот фильм нельзя!» Реклама «Времени первых» пошла за месяц и в очень скудных объемах".
http://newsomsk.ru/news/55499-direktor_slav_dmitriy_savelev_obyasnil_nizkie_sbor/
imaikin
Apr. 14th, 2017 03:54 am (UTC)
У них - промокампания, у нас - распоряжение. Поэтому они зарабатывают, а мы оправдываемся. Ничего нового...
kirill2490
Apr. 14th, 2017 06:58 pm (UTC)
Не понял, кто эти "мы", которые оправдываются?
imaikin
Apr. 15th, 2017 02:59 am (UTC)
Вы же упоминаете "исключительно российский фактор". Посчитайте и меня:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com