?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в стране случается очередной теракт, то это означает, что Россия заплатила очередной кровавый транш за свой статус. За державный и демократический. Между демократией и терактами есть прямая взаимосвязь, в тоталитарных государствах терактов практически не бывает. Потому что там всегда можно обязать любого гражданина быть частью системы: вовремя вставать, вовремя ложиться, смотреть строго определенную программу по телевизору и повязывать пионерский галстук своему ребенку.
"Несистемные" при таких раскладах видны невооруженным глазом и силовикам, и "системным", которые сдают "чужих" властям и прямо, и скрытно. В Советском Союзе почти не было терактов. Почти, потому что однажды, в 1977-м году, националисты взорвали московское метро. И были почти все расстреляны по приговору суда. Расстрел - тоже сильный аргумент в борьбе с терроризмом, но при демократии он вряд ли как мера сдерживания возможен.

Как только Россия выбрала демократию, разрешила арестовывать граждан только по суду и заменила прописку регистрацией, она так или иначе выбрала дорогу и к терактам тоже. Потому что человека теперь нельзя в любую минуту спросить, почему он годами не работает и на какие деньги существует. И запретить готовить священнослужителей в суперортодоксальной Саудовской Аравии тоже нельзя.
Свободное общество, как ни печально звучит, это общество, в котором время от времени случаются теракты. Насколько часто - вопрос организованности. В Англии и США - реже, во Франции чаще, в России с ее коррупцией и прозрачными границами, через которые свободно проходят миллионы мигрантов, еще чаще.
Когда сообщили про взрывы, то я сначала малодушно подумал, что у меня в Питере никого нет. Но потом вспомнил, что сейчас там группа наших журналистов, в числе которых и моя дипломница, и люди, с которыми я работал и общался. А потом вспомнил, что там вообще-то живут сразу несколько моих однокурсников. Живут те, кто меня учили в военном училище. Живут мои приятели по встречам и расставаниям, которых, как у каждого взрослого человека у меня было много. Ни один из нас не может быть в стороне от этого ужаса, в любую минуту в терактах может пострадать кто-то очень близкий. Или не очень близкий, просто знакомый, без которого мир станет меньше.
Теракт, как любое экстраординарное событие, дает возможность принять те кардинальные решения, которые правительство не решалось принять десятилетиями. В частности, о возвращении в Уголовный кодекс смертной казни. Мне кажется, можно снова поставить этот вопрос на повестку дня, я искренне не понимаю, почему должны жить те, кто взрывает метро. И почему родственники тех, кого взорвали в метро, должны кормить на свои налоги тех, кто будет жить, потому что у нас нет смертной казни. Почему мальчики и девочки, оставшиеся сегодня сиротами, должны будут кормить тех, кто взорвал их пап и мам?
И да, я за необходимые и разумные ограничения свобод. Американцы согласились на Патриотический акт, не понимаю, почему не должны согласиться мы?
Правда, для этого нужно одно - доверие к тем, кто будет ограничивать. Как это ни печально, но я должен сознаться, что у меня его не так чтобы много...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aostapov
Apr. 3rd, 2017 03:06 pm (UTC)
На мой взгляд, в данный момент степень погрешности следственно-судебной системы на таком показателе, который исключает возвращение смертной казни. Поэтому максимум - пожизненное. Это, в случае приговора невиновному. дает ему шанс доказать, что он не при делах, не преступник, и выйти. И пусть он проведет несколько лет за решеткой в крайне жестких условиях - это все равно лучше, чем ситуация, когда он будет казнен, а потом выяснится, что убили не по делу.
komandorva
Apr. 3rd, 2017 03:19 pm (UTC)
Да, это главный аргумент противников смертной казни. Но те же американцы казнят не сразу, а через десять-пятнадцать лет и нескольких апелляций...
aostapov
Apr. 3rd, 2017 03:23 pm (UTC)
Иногда и 10-15 лет не хватает. В США, в Японии - есть примеры оправдания "за непричастностью" людей. которые отсидели гораздо больше. И я все же уточнюсь: я - не противник смертной казни. Я - противник ее возврата на данном уровне работы органов.
komandorva
Apr. 3rd, 2017 03:30 pm (UTC)
Принимается. Есть резон...
andreiuvv
Apr. 3rd, 2017 04:01 pm (UTC)
Всегда тяжело в такие минуты. Полагаю, было бы разумно убрать из эфира ЦТ развлекательные шоу на время траура. И да, что то много в последнее время драм и трагедий. Возможно, это повод задуматься над тем, как мы живём... и начать меняться.
komandorva
Apr. 3rd, 2017 04:12 pm (UTC)
Не знаю, я как-то не очень верю этим ритуальным траурам...
panda666
Apr. 3rd, 2017 05:26 pm (UTC)
Честно говоря, плевать, будут ли сажать террористов или законно лишать жизни. Не плевать на то, что гибнут невинные люди. Террористы-смертники, им это не столь критично, как обычным людям.
komandorva
Apr. 3rd, 2017 05:30 pm (UTC)
Сейчас двое объявлены в розыск. И они живее всех живых...
panda666
Apr. 3rd, 2017 05:34 pm (UTC)
Не факт! Это будет понятно только тогда, когда их найдут.
(Deleted comment)
andreiuvv
Apr. 4th, 2017 12:35 am (UTC)
Кровавая весна 17-го...
livejournal
Apr. 4th, 2017 01:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
errdonald
Apr. 7th, 2017 08:43 am (UTC)
Смертная казнь работает на увеличение терактов
Мёртвый террорист - это потерянный свидетель. Он никогда никому не расскажет, кто его организовал,воспитал, вдохновил, снабдил деньгами,кто его пособники, начальники, организаторы.
Если причастный к террору жив, его память хранит все драгоценные детали совершённого преступления, и он сможет вспомнить что - то новое, что прольёт новый свет на произошедшее,даже через многие годы и десятилетия. Психология, как и все науки, развивается, развиваются и методы, помогающие вспомнить человеку всё, даже мельчайшие детали случившегося преступления и всей жизни, предшествовавшей его совершению. При единственном условии : если этот человек жив.
Поэтому для преступников , организаторов,соучастников хороший свидетель - мёртвый свидетель. Каждый попавший живым в руки правосудия террорист - бесценный кладезь информации, помогающей справиться с террором, и останется таковым, пока жив.
Поэтому я против смертной казни, во имя жизни и благоденствия людей, которые заслуживают безопасности.
Террора можно избегнуть, террор можно прекратить, если дать говорить тем, кто совершает теракты, и позволить им называть имена своих организаторов и покровителей. И ни в коем случае никогда не убивать их,
хранить как зеницу ока ! Они знают всё,и когда -нибудь могут рассказать, а мы тоже заслуживаем знать всё, чтобы быть в безопасности.
komandorva
Apr. 7th, 2017 08:55 am (UTC)
Re: Смертная казнь работает на увеличение терактов
Они не разговаривают и ни на что свет не проливают, увы...
errdonald
Apr. 7th, 2017 10:31 am (UTC)
Re: Смертная казнь работает на увеличение терактов
Террористы не разговаривают, потому что с ними не разговаривают, или разговаривают так,что мы об этом не знаем, не знаем деталей разговоров, в которых дьявол (суть) и не можем оценить качество и результат.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com