?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошую вещь придумали с госуслугами. Пошел тут оформлять очередной загранпаспорт и приятно удивился. Никакой тебе очереди, ждешь с талончиком десять-двенадцать минут, а потом вежливая девушка помогает переписать анкету, которую я еще ни разу за свою жизнь не написал правильно с первого раза. И вся проблема. Еще, говорят, нужно вспотеть, когда будешь готовый паспорт получать, но это уже немного другая тема. А так-то красиво.
Через неделю пришел в госуслуги с другой задачей и тоже все хорошо, ждал минут пять-семь, ковыряясь в фейсбуке через смартфон. А потом быстро и хорошо, даже успеваешь пококетничать с симпатичной специалисткой.

В былые времена паспорт оформляли в Екатеринбурге только в одном месте - на Крылова. И очереди занимали с ночи. Некоторые, приехавшие из области, так и ночевали в машинах. Непрерывно переписывались, а потом, давя друг друга, ломились в здание. Имелось, впрочем, масса посредников, которые помогали паспорт оформить вне всяких очередей, но за неслабые деньги. Не хочешь - ходи неделями и лови свой счастливый момент.
А сейчас красота. Одно плохо, все платежи в "госуслугах" наличными. В кассе терминала, позволяющего заплатить с карты, просто нет. И ежели наличкой не запасся, то бегай по всей округе и ищи банкомат. И весь кайф от того, что соприкоснулся с современными технологиями взаимодействия гражданина и государства, пропадает во время этой самой беготни.
При всем очевидном прогрессе в обслуживании населения у нас четко просматривается некоторая рудиментарная остаточность совка. Идешь платить за коммунальные услуги - только наличка, терминалов нет. А в понедельник не работают сами расчетные центры. Почему? Молчит Родина. Хотя, как известно, все слышит и все знает.
Раз в месяц меня обязательно будит тетя, которая приходит снять показания электрического счетчика. Тетя в элегантном возрасте, просыпается рано и полагает, что так же рано просыпаются в подъезде все. Она настойчиво звонит во все двери одновременно. Чтобы кто-нибудь вышел и открыл ей дорогу к счетчикам. Ей так удобно - разбудить сразу всех. А обзвонить по одной двери - неудобно. Интересно, что показатели водяных счетчиков можно записать самому на сайте жилконторы. А вот чтобы догадаться сделать так, чтобы можно было записать и показания по электричеству - это никому не приходит в голову.
У моей мамы, которой 80, когнитивный диссонанс. Как большинство наших пенсионеров, она человек крайне с платежами щепетильный. И очень переживает, что ей не шлют счета по телевидению и телефону. Счета давно уже перевели в интернет, но дом, где она живет, населен стариками, которые в сетевых сервисах не ориентируются. Каждый раз мама преодолевает стресс, добиваясь, чтобы квитанции прислали в бумажном виде. И каждый месяц все повторяется сначала...
У нас страна не то чтобы не способная к прогрессу. Она вполне способна. Но делает все как-то не до конца по-человечески. Впрочем, еще лет двадцать и, возможно, научится. Дожить бы до того счастливого времени...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Apr. 3rd, 2017 03:47 pm (UTC)
... все как-то не до конца
Слишком хорошо тоже нехорошо:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com