?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел рейтинг "самых влиятельных интеллектуалов России" по версии Colta.ru, проводившей специальное голосование. Есть над чем подумать. И даже поплакать особо впечатлительным натурам.
На первом месте разоблачитель и либерал Навальный. Что, конечно, ожидаемо, учитывая пиар-кампанию и решительно обозначаемые намерения идти в президенты. Интереснее вторая позиция, на которой Просвирнин - редактор знаменитого ресурса "Спутник и погром", часто характеризуемого как гламурный фашизм, мечтающий, по его собственному признанию стать одним из отцов-основателей русской нации. Отставание "гламурного фашиста" от гламурного же либерала совсем небольшое, всего-то 13-14 процентов, что ярко показывает настроения и перспективы.

Пропустим спорного, но, безусловно, заметного литератора Пелевина, который политически довольно нейтрален и с большим отрывом на третьем месте. Дальше опять же литераторы Быков и Акунин, печалящийся о России из Франции. И примкнувший к ним телеведущий Познер, опять же гражданин Франции, нетолерантно недолюбливающий, как выяснилось недавно, инвалидов.
Чуть дальше не слишком политически активный телевизионщик Парфенов. А вот далее - совсем интересно. С большим отрывом, но все-таки в лидирующей группе - олигарх Ходорковский, любящий Россию из Швейцарии.
Потом гражданин США Александр Гордон из российского телевидения. А за ним два знаменитых религиозных деятеля - диакон Кураев и Патриарх Кирилл. Именно в такой последовательности, диакон выше патриарха.
После священников последовательный сталинист Кургинян, который, между прочим, отстает от Патриарха всего на 6 пунктов. Рядом гражданин Франции Лимонов и формирующий российское общественное мнение из Швейцарии Кашин. Для полноты картины упомянем еще одного интеллектуала - мэра Екатеринбурга Ройзмана, который идет в списке после.
Разумеется, любой рейтинг - всего лишь проекция. Тем более, что этот представляет палитру взглядов читателей портала, ориентированного на политику и культуру. Но все-таки довольно показательно. Либералы, сталинисты и мечтающие стать отцами русской нации националисты, автор романов о вампирах и телефильмов о евреях - все в одном списке и примерно в одной степени популярности. Как и два христианских проповедника, сильно отличающиеся в подходах к политике и христианству вообще - тоже в одном списке.
Явных лидеров нет - это означает, что общество сильно расколото на лагеря. И что самое опасное, в списке влиятельных интеллектуалов нет ни президента, которому интеллектуалом положено быть по самой логике статуса, ни премьер-министра, активно продвигающего свой интеллектуализм в социальных сетях, но так, кажется, и не достигшего желаемого результата...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
readas
Mar. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
Вот честно, среди всех названных людей, интеллектуалами, в полном смысле этого слова (образование, деятельность и тд) я бы считал только Быкова, Акунина и Кураева с патриархом. И то, Быкова - с оговорками.
bubafed
Mar. 20th, 2017 10:43 am (UTC)
Кургинян не интеллектуал? Быков интеллектуал? Ну что ж, мнение.
komandorva
Mar. 20th, 2017 11:42 am (UTC)
Все они попали в интеллектуалы. Не это удивляет. А то, что страна раздроблена в симпатиях. И либерал-Быков стоит рядом со сталинистом-Кургиняном...
bubafed
Mar. 20th, 2017 12:06 pm (UTC)
Тут как раз удивляться нечему. Не страна ведь этот рейтинг составляла.
readas
Mar. 20th, 2017 12:40 pm (UTC)
Быков - с оговорками. А Кургинян с чем? Интеллектуал в чем? Не спорю, просто самум интересно.
komandorva
Mar. 20th, 2017 12:49 pm (UTC)
Историк. Причем, со своей харизмой...
bubafed
Mar. 20th, 2017 01:31 pm (UTC)
Не примите за хамство, но вы бы взяли и поинтересовались, если интересно.

Смотря что подразумевать под интеллектуалом. Если интеллектуал это образованный высококлассный специалист, то это про Кургиняна. Если интеллектуал это совесть нации, нонконформист, тот, кто "производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества" то это тоже про Кургиняна.

Просто пример - вспомните, кто поддержал Кургиняна в момент, когда он катил бочку на Стрелкова?

Я прекрасно помню, как все трепетали при слове "Стрелков". Ой, что вы, он же герой, как можно его критиковать или обвинять в чём-то? И насколько нужно быть не только нонконформистом и совестью нации, но и просто умным и прозорливым, чтобы разглядеть в Стрелкове подлеца тогда?

Ну даже допустим это не показатель интеллектуализма. У него есть газета. Я сейчас зачитываюсь его исследованием "Судьба гуманизма в XXI столетии". Да чёрт с ней с газетой. Я более чем уверен, что поставь Быкова рядом с Кургиняном, так Кургинян на любую тему с ним поговорит как минимум на равных. А вот Быков на все темы с Кургиняном поговорить на равных не сможет. Да даже масштаб мысли у Кургиняна всегда невероятно высок. Послушайте хоть одну его дискуссию.
red_nadia
Mar. 20th, 2017 08:02 am (UTC)
...лидеров нет...

И, похоже, не будет - быстро отстрелят.
komandorva
Mar. 20th, 2017 08:08 am (UTC)
Никого не отстреляют. Нет смысла. Проще растить вот таких "лидеров оппозиции", вроде Навального. Эти ребята и сами все сделают:)
red_nadia
Mar. 20th, 2017 08:14 am (UTC)
Фамилия Рохлин Вам говорит о чем-то?
Иль Илюхин?

А Навальный работает с кремлевскими господами.
komandorva
Mar. 20th, 2017 08:23 am (UTC)
Рохлин был настоящим оппозиционером. Радикальным и мужественным. Действительно опасным. А эти - они игрушечные, они полностью устраивают власть...
red_nadia
Mar. 20th, 2017 09:48 am (UTC)
Болдырев. Полеванов. Много Вы их видите на экране?
Слава богу, живы.
imaikin
Mar. 20th, 2017 08:02 am (UTC)
... любой рейтинг - всего лишь проекция.
Мне почему-то казалось, что я знаю, как проводятся подобные голосования. Теперь, возможно, задумаюсь: знаю ли я, что ничего не знаю? :-D
livejournal
Mar. 20th, 2017 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Mar. 20th, 2017 12:15 pm (UTC)
Одним словом - богатые и знаменитые.
komandorva
Mar. 20th, 2017 12:29 pm (UTC)
Далеко не все они богатые. Я бы даже сказал, что большинство - небогатые...
andreiuvv
Mar. 20th, 2017 01:04 pm (UTC)
Ну если говорить про писателей, то, наверное, это правда. Но вот господин Прилепин, думаю, хорошие деньги имеет. И он, кстати, не воюет, а просто читает лекции по Украине.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com