?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как только думцам и православным становится не о чем говорить, так они сразу же начинают хоронить Ленина. Сейчас как раз такой момент - инфляция низкая, до президентских выборов еще полтора года, майские указы выполняются, Украина почти побеждена, народ счастлив. Можно попытаться похоронить вождя мирового пролетариата снова.
Сначала с новой-старой идеей выступила Русская Православная церковь за рубежом, потом ее немедленно поддержали народные избранники. Такое впечатление, что как только тело Ильича окажется в земле, заняться ни тем, ни другим будет нечем. И вот уже лидер религиозного мнения России народный депутат Милонов заявляет о том, что "Безусловно, надо понимать, что пока у нас в центре страны лежат эти лжемощи, то о какой благодати можно мечтать? Ленина, конечно, нужно похоронить. Другой вопрос, как сделать так, чтобы это не вызвало очередного витка разобщенности".

А чего тут думать? Опыт уже есть. В свое время тело Сталина выносили из Мавзолея ночью. Ночью и похоронили, поставив народ в известность уже по факту. И никакой разобщенности - поговорили да забыли.
Любые другие варианты чреваты серьезным недовольством и, не исключено, публичными выступлениями. Треть населения, по опросам, вообще полагает, что Ленина в Мавзолее трогать не нужно. Немного менее трети считают, что перезахоронить нужно, но только тогда, когда уйдут из жизни те, кому образ Ильича по-настоящему дорог. И немного более трети уверены в том, что перезахоронение Ленина нужно осуществить немедленно. Как при таких раскладах избежать непонимания и волнений?
При этом все те, кто требует перезахоронения, говорят о христианской традиции. Но был ли Ленин, воинствующий атеист и большевик, христианином - вопрос не то чтобы большой, а большой очень.
Депутат от ЛДПР Сухарев еще более категоричен: "Это безобразие, что в сердце нашей столицы, нашей великой страны с тысячелетней историей лежит мумия. У нас же не Египет, в конце концов". У нас, разумеется, пока что не Египет. Но мумии, то есть мощи, лежат в центрах столиц многих стран. В том же Риме, например. В самом центре. И ничего, никакой беды никто от этого не ждет. В России они тоже лежат в самых что ни на есть уважаемых местах, которые вполне можно назвать духовным сердцем России.
Скорее всего, поговорят, да отложат и на этот раз. Информационные паузы в нашем Отечестве коротки, завтра повестка дня изменится - введены санкции против российских банков, заблокирован Донбасс, назначена встреча Путина с Меркель. К похоронам Ленина вернутся попозже, когда опять не о чем будет поговорить.
У меня по этому поводу один, но важный вопрос. Если Ленина все-таки похоронят, то что тогда в принципе останется смотреть в Москве?
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bik_meev
Mar. 16th, 2017 03:06 pm (UTC)
Сменщика найдите.
livejournal
Mar. 16th, 2017 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )