?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конвертик для учителя

Учительница из сочинской гимназии получила на 8 марта конверт с пятью тысячами рублей, собранных родителями учеников, и обиделась. Так, что сообщила об обиде в sms, этим самым родителям разосланных. В послании, которое один из учеников выставил в соцсети, все предельно конкретно: «Огромное спасибо за мое скромное (5000) поздравление на 8 марта. Честно очень хочу вернуть обратно. Это ваша оценка моего отношения к Нашим!!! детям!»
Учительницу вполне можно понять. Сочи - город олимпийский, можно сказать, русский Майами. Скоро городу принимать чемпионат мира по футболу, а тут пять тысяч. Оскорбительно. С пятью тысячами приличный человек по магазинам не ходит.
После начавшегося скандала дама из гимназии уволилась, видимо, пойдя искать по свету, где оскорбленному есть сердцу уголок. А директор гимназии объясняет общественности, что подаренный конверт не был для педагога элементом внимания и ценностью и дело якобы совсем не в сумме.

Разумеется, не в сумме. Дело в принципе. Бесплатное школьное образование является сегодня бесплатным только на бумаге. На бумаге часто растут и зарплаты школьных учителей, которые уже даже не смеются над "майскими указами". Работать со школьниками все труднее, а труд педагога оплачивается плохо как в абсолютных, так и в относительных значениях.
Правда, в определенной степени это компенсируется системой подарков, которые стали для иной российской школы чуть ли обязательной статьей доходов.
Надо сказать прямо, учителям дарили подарки и в советское время. Но тогда даже и помыслить не могли о размахе и масштабах, которое приобрело подарконосительство в нынешнюю рыночную эпоху. День учителя, 8 марта, Новый год, День знаний - узловые точки, когда скинуться на подарок учителю стало для родителей то ли традицией, то ли оброком. Какая-нибудь активная мама обязательно позаботится о том, чтобы сдали все. Те, кто рискнут не сдать на подарок, обрекут свое чадо на презрение...
Читаю сайт "Поздравок.ру", который разработал множество предложений ученикам и их родителям для подарков учителям. Вот, например, идея к 8 марта: "Чтобы облегчить домашний труд любимого педагога, классной руководительнице на 8 Марта можно купить в подарок современный прибор бытовой техники. Например, блендер, кофеварку, пароварку или миксер. Если собранных средств окажется достаточно, то идеальным решением будет мультиварка — за эту функциональную помощницу женщина каждый день будет мысленно благодарить своих учеников".
А вот предложение от сайта подарков "Конфаэль" - "три тысячи подарков учителям". Между прочим, есть даже многотысячные по стоимости шоколадные скульптуры.
Удивительно, но весь этот поток бескорыстной школьной благодарности коррупцией почему-то не называется. Ну да, оно же искренне и от детских сердец, хотя и из родительских карманов.
Мы были, очевидно, какими-то плохими учениками, а наши папы и мамы - плохими родителями. Дарили цветы и конфеты. Все были счастливы. Впрочем, дело было давно и, возможно, мне сейчас так только кажется, что были...
Фото: ГлазовПортал.нет
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 10th, 2017 12:56 am (UTC)
Кофеварка... это еще хорошо. Помню, когда учился в университете, то на параллельном курсе учительница экономики сказала студентам, что у ее дочери скоро день рождения и она уже получила права, а вот автомобиля нет... "Дочери нравится девятка", - сказала педагог. Студенты скинулись по 10 тыс. руб. и купили машину учительской девочке. Было это лет 6 назад.
( 1 comment — Leave a comment )