?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город собачьей казни

Столица Дагестана Махачкала залита собачьей кровью. Собак убивают где только увидят, не сильно обращая внимание на то, хозяйские они или беспризорные. Взрослых расстреливают, а щенков часто просто забивают ногами. Все это, разумеется, на глазах у детей и при равнодушии местных властей.
Некоторое время назад на обочине одной из махачкалинских улиц нашли 9-летнюю девочку Залину со следами собачьих зубов на теле. Спасти девочку несмотря на все усилия не удалось. Причина смерти впрочем точно не известна, проводятся экспертизы и есть версия, что не собака была виной смерти ребенка, девочку ранили люди, а собака тело только тащила. В сети масса роликов, где взрослые мужчины гонятся за несчастными животными, многие из которых уже истекают кровью. Трупы с улиц не убирают.

Подлило масла в огонь заявление одного из мусульманских священнослужителей о том, что животных, угрожающих жизни людей, можно и нужно убивать. Началось настоящее зверство и теперь во многих домах прячут раненых и по какому-то недоразумению неубитых собак. В том числе и совершенно чужих, многие горожане против убийства животных протестуют и пытаются друзей человека спасти. Жители города организовывают патрули, чтобы защитить животных, в социальных сетях масса проклятий живодерам, в том числе и обращений к Аллаху с призывом покарать изуверов.
Даже пресс-секретарь мэрии высказался в том смысле, что "жители у нас явно озверели" и администрация в стороне не останется. Тем не менее убиты уже тысячи, но полиция не вмешивается.
Собак жалко, если их выбьют окончательно, то большой южный, густонаселенный и далекий от идеалов санитарии город заполнят крысы. Это уже не говоря о моральной составляющей убийства. Но дело, конечно, не только в собаках. Проблема гораздо шире.
Ненависть к псам - отражение неблагополучия в республике, в которой десятилетиями не решается ни одна из ключевых задач. При гигантской безработице здесь царит коррупция, тысячи и тысячи дагестанцев разъезжаются в поисках заработка по всей стране. И не только, к сожалению, есть и такие, кто уходит в бандформирования.
На самом деле те, кто убивает собак, мстят не четвероногим, а своей, мягко говоря, не самой легкой жизни. Не самые счастливые мстят еще менее счастливым. Собаки просто подвернулись по руку, они оказались удобным объектом для мести.
Махачкалинская власть - клановая, но даже клановая власть не может, понятно, противостоять сильному общественному давлению. Появляются сообщения, что мэрия, наконец-то начинает строить приют для бродячих собак и вообще собирается хоть чуть-чуть заняться собачьим страданием. До этого здесь от проблемы просто отмахивались.
Я вот думаю, что будут делать, когда кончатся собаки? Займутся кошками? Тоже, кстати, очень подходящие для мести самим себе звери...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Mar. 5th, 2017 10:14 am (UTC)
Собак убивают от злости на плохую жизнь. Дальше, наверное, начнут убивать людей...
aziat_2016
Mar. 5th, 2017 05:57 pm (UTC)
Всё вроде бы верно. Жестокость по отношению к животным недопустима, но есть одно "но"...
Лет шесть назад у меня возникла проблема. Моя дочь ходила на тренировки в бассейн. Время пути - 5-7 минут, не больше. Идти надо было мимо супермаркета через сквер. Эту территорию контролировала стая бездомных собак. И эти самые собаки постоянно нападали на прохожих.
Моя дочь, а ей тогда было лет 10-11 несколько раз становилась объектом таких нападений. Мы с женой вынуждены были отпрашиваться с работы, чтобы сопровождать её и защищать в случае нападения.
Я не виню собак. У меня всю жизнь были собаки. Я даже в армии служил инструктором служебного собаководства, а в 1990-х подрабатывал кинологом. Я прекрасно знаю их психологию. В определённой ситуации нападение на человека - это вполне нормальная, адекватная, реакция животного. Однако, что делать в этом случае людям? Что делать таким как я отцам, дети которых подвергаются опасности.
Вот Вы, уважаемый Валерий, написали: "Собак жалко...". А 9-летнюю девочку Залину не жалко? Даже если её ранили люди, не поставили ли заключительную точку в её жизни собаки? Кстати, следствие всё-таки предполагает, что ребёнок погиб в результате нападения собак. На её теле обнаружено множество рваных ран.
komandorva
Mar. 5th, 2017 06:13 pm (UTC)
Так я согласен с тем, что собачью популяцию в городе нужно контролировать. Но цивилизованно. В той же Турции собак не убивают в городе при детях, а отлавливают, стерилизуют и прививают. И приклеивают на ухо специальный стикер.
А забивать щенков - ненормально. Жестокость, которая ничего, кроме жестокости не рождает...
aziat_2016
Mar. 5th, 2017 07:01 pm (UTC)
Вы были правы, когда написали, что проблема гораздо шире. И лежит она, в первую очередь, в плоскости морали.
Далеко не надо ходить. Прошлой осенью я был свидетель, как стерилизованная сука с клипсой в ухе родила четверых симпатичных щенков. Вы понимаете, в чём причина этого невероятного чуда.
Всё те же шесть лет назад в моём городе прошла широкая рекламная компания, в ходе которой горожанам предлагалось жертвовать средства на строительство приюта для бездомных животных. По всему городу были размещены бигборды с реквизитами банковского счёта общественной организации "Наши друзья". Многие жертвовали... Приюта, как Вы, надеюсь, догадались, нет и поныне, а те активисты-общественники сегодня собирают пожертвования уже для раненных воинов АТО.
komandorva
Mar. 5th, 2017 07:04 pm (UTC)
И воровство на бессловесном зверье - это особенно пакостно...
aziat_2016
Mar. 5th, 2017 07:10 pm (UTC)
Абсолютно с Вами согласен.
imaikin
Mar. 6th, 2017 02:53 am (UTC)
... здесь царит коррупция
А ведь это из Дагестана был учитель, который на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» задал вопрос о маленькой зарплате. Запомнился еще ответ про бизнес. Вот оно где прорвало...
komandorva
Mar. 6th, 2017 05:52 am (UTC)
Re: ... здесь царит коррупция
Там страшно. Люди, чтобы устроиться на работу с зарплатой в 7-8 тысяч рублей, дают взятки...
livejournal
Mar. 12th, 2017 08:07 am (UTC)
Город собачьей казни
Пользователь grizli997 сослался на вашу запись в своей записи «Город собачьей казни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город собачьей казни [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com