?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если Исаакиевский собор будет передан церкви, то это не будет способствовать примирению в российском обществе. Так показывает опрос, проведенный среди читателей портала Лента.ру. 87 процентов против 7 не разделили точку зрения Патриарха Московского и Всея Руси, который полагает иначе. Еще 6 процентов не смогли определиться...
Всего голосовали 35 тысяч человек.
В феврале Патриарх Кирилл назвал передачу Исаакиевского собора РПЦ символом примирения народа и взаимного прощения — "белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными". К самой этой формуле, при всем ее несомненном миролюбии, есть несколько важных вопросов.

Во-первых, не очень понятно, кто с кем примиряется. Правнуки белых вряд ли находятся сегодня в состоянии войны с правнуками красных. Нормальные неверующие вполне признают право верующих на веру, а нормальные верующие абсолютно точно понимают, что кроме их религии, есть еще и другие, а также миллионы атеистов и агностиков. Никто, слава богу, ни с кем на почве религиозности не дерется и уж тем более не воюет. О каком примирении идет речь?Что касается мира богатых с бедными, то богатым мирные договоры не нужны, их защищает закон. Бедным не нужны тем более, от какого-то мифического мира работник не будет меньше зависеть от работодателя.
Во-вторых, получается, что если Исаакиевский собор не передать, то примирения не будет? Интересно, почему, собственно? Церковь имеет возможность проводить в соборе службы и такое право никто не оспаривает. Службы идут каждый день, у верующих есть Исаакий как храм, а у светского люда есть Исаакий как музей. Разве это не компромисс, удобный всем?
На данном этапе с примирением все, кажется, происходит как раз наоборот. Процесс передачи собора не сплачивает народ, а противопоставляет одну его часть другому. Крестные ходы за передачу соборы сменяются многотысячными митингами, которые призывают власть одуматься и собор не передавать. Какое же тут примирение?
Недавно мольба тех, кто против передачи, кажется, долетела до неба. В смысле, до Кремля. Который через доверенные СМИ одернул резвого губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко. Выяснилось, что тот передачу Исаакия не согласовал. Поскольку такого в современной российской системе власти просто не может быть, речь, скорее всего идет об изменении позиции президента. И вскоре по Исаакию будет какое-то другое решение. Учитывающее интересы и церкви, и нерелигиозного населения, которого ну никак не меньше.
Опрос Ленты.ру, который, разумеется, не репрезентативен, но все-таки достаточно показателен, говорит о том, что примирения нужно искать несколько иными методами. Если его вообще нужно искать. Рейтинг президента Путина - 82 процента. Разве это не показатель того, что общество сплочено и вполне само с собой примирилось?
Источник: https://lenta.ru/articles/2017/02/24/isaakij/
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 26th, 2017 12:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 12th, 2017 08:09 am (UTC)
Исаакий, примирение и опрос Ленты.ру
Пользователь grizli997 сослался на вашу запись в своей записи «Исаакий, примирение и опрос Ленты.ру» в контексте: [...] Оригинал взят у в Исаакий, примирение и опрос Ленты.ру [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com