?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, мы действительно преувеличиваем роль литературы в формировании гражданственности у наших детей и внуков. Предатели последних лет все больше как раз из отличников, которые, надо думать, знали пушкинское "Лукоморье" наизусть и могли объяснить, почему "Евгений Онегин", где все действующие лица дворяне, "энциклопедия русской жизни".
То есть, не литература определяет сознание, вернее, не одна литература, а только литература в комплексе всего остального. Незабвенный Владимир Ильич, когда требовал от литературы быть колесиком и винтиком единого партийного механизма, говорил как раз об этом. Винтиком в механизме, а не самим механизмом. На механизм литература, даже самая гражданственная и патриотичная, не тянет.
Поэтому когда наша новая и вполне себе патриотичная и религиозная министр образования хочет составить "правильный" список, то можно над этим намерением поулыбаться. Но все-таки составить его, наверное, надо. Вопрос только в том, кто будет составлять. И что считать "правильным" - тоже хороший вопрос...


В материале "Взгляда":

Литература не панацея
Татьяна Шабаева, журналист, переводчик



На прошлой неделе министр образования РФ Ольга Васильева высказалась в том духе, что литература должна быть правильной:
«Начиная с детского сада должен быть определенный, очень правильный... корпус той самой литературы, которую читают наши маленькие детки, а потом они растут. В той же сказке русской, адаптированной к детскому возрасту, при разговоре с ребенком, при оценке ситуации, при личных оценках героев мы его уже воспитываем, мы его формируем, формируем человеческую основу. И это нужно возвратить, вот этот корпус книг от мала до велика».
Нехитрая эта идея высказывается далеко не впервые, и в этот раз она вновь породила ехидное шебуршение – как нетрудно догадаться, в первую очередь в среде столичной гуманитарной интеллигенции, так или иначе связанной с детским чтением.
«Выдаешь родителям и школам Список, заставляешь детей все по Списку прочитать, и от этого у них прям сразу духовно-нравственность повысится» (Ирина Лукьянова).
«Каждый учитель пусть сам отбирает, что сочтет нужным... нет, я не особенно опасаюсь, потому что все сказанное министром есть просто дежурная болтовня на тематическом собрании родителей, никаких серьезных последствий она не будет нести» (Алексей Олейников).
Если высказывание Лукьяновой – обычное передергивание, интересное только типичностью, то комментарий Олейникова распадается на два аргумента, к каждому из которых можно присмотреться.
Во-первых, верно ли, что никакой «правильный корпус литературы» не нужен, а учитель и именно учитель – то самое лицо, которое отбирает для детского чтения то, что считает нужным? (Просто потому, что ему с этой литературой и работать.)
Скажем так: как минимум странно, что министра образования критикуют за намерение выделить некий единый литературный корпус, в то время как
Далее: http://www.vz.ru/opinions/2017/2/23/859223.html
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Feb. 28th, 2017 02:18 pm (UTC)
Я полагаю, что список литературы должен быть единым для всех начальных школ, точно так же, как и программы, к примеру, обучения в вузе или военном училище по одним и тем же специальностям.
"Дежурная болтовня" - очень верное выражение.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com