?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петля Корбут

Еще один лучик погасшего солнца. Ольга Корбут, которую за ее спортивное бесстрашие боготворил весь Советский Союз, выставила на продажу пять олимпийских медалей. Вместе со значком мастера спорта СССР и гимнастическим купальником, в котором выступала в 1973-м году в Лондоне. За все это предполагается выручить на аукционе 10 миллионов долларов.

В свое время Корбут потрясла мир своей "петлей", которая сейчас вообще запрещена к исполнению из-за крайней рискованности - гимнастка становилась ногами на верхнюю перекладину. А потом неожиданно уехала в Америку, где и живет с 1991 года. Причину переезда толком никто никогда не объяснял - говорили и про нежелание жить рядом с зоной Чернобыльской катастрофы, и про то, что Корбут, когда-то давно потерявшую партийный билет, не хотели допускать к тренерской работе. Имеется история и с грандиозным скандалом, когда великая гимнастка обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании. Доказать ничего не доказали, но на Ольгу Валентиновну затаил тогда весь гимнастический мир.
А в США она считалась родоначальницей всей спортивной гимнастики, именно она вдохновила тысячи девушек к занятиям этим видом спорта.
Но и там не так чтобы все пошло гладко. Сын, отсидевший 3,5 года за изготовление фальшивых денег и депортированный после отбытия срока из США в Белоруссию, факт привлечения самой Ольги к ответственности за кражу из магазина, отобранный за невозможность расплатиться по кредиту дом.
Она, между прочим, хотела вернуться в Россию, но как-то не сложилось и с этим.
А теперь, значит, продажа медалей. Видимо, совсем трудно.
Это дело каждого, как он распоряжается честно заработанной славой. Тем более, что медаль - всего лишь символ, самих побед у Корбут, конечно, не отнять.
Просто это задевает всех тех, кто прилипал к экранам черно-белых телевизоров и восхищался до слез тем, что делала "чудо с косичками". Корбут - часть нашей советской судьбы, еще один выпавший кирпичик из под здания памяти. Поэтому жалко и саму гимнастку, и себя в этой уходящей памяти.
Без нужды медали не продают. Значит, нужда стала очень значительной. Настолько значительной, что 61-летняя Корбут обрывает ниточку, связывавшую ее еще как-то с нашей страной, давшей ей путевку в мировую славу.
Кстати, главная соперница Ольги Корбут, ее конкурентка за первые места на многих соревнованиях и альтер-эго по жизни Людмила Турищева не уехала. Только переехала из Ростова в Киев за своим мужем бегуном-легендой Валерием Борзовым. И живет вместе с Украиной в радостях и горестях...
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

bikinna
Feb. 27th, 2017 07:32 am (UTC)
Тогда я попробую аргументированно, но при первом же ""врете" или чем-то подобном вы у меня в спаме.
Зелененький в чем прав - не платили в Советском Союзе спортсменам тех денег, которые они зарабатывали, в отличие от заграницы. А спортсмен нужен и оплачиваем только пока он приносит медали, а не в 36 лет после окончания карьеры. При этом в чужой стране уходит немало впемени на адаптацию и щавоевание прищнания, и все это прихолится делать в отсутствие достаточных денег.
Что при этом угнетает -спортсменки-приятельницы, стоявшие на пьедестале и реже, и ниже ступенькой, но родившиеся там, живут прекрасно и многое себе позволяют, а ты, отличница, добившаяся всего каторжным трудом, живешь на уровне бездельников-нищебродов.
Думаю, в этой несчастливой спортсменке было еще много гордости, что она не зотела в этих условиях продавать свои медали.
Но теперь я желаю ей продать их как можно дороже!
feogrek
Feb. 27th, 2017 03:15 pm (UTC)
> Зелененький в чем прав - не платили в Советском Союзе спортсменам тех денег, которые они зарабатывали, в отличие от заграницы.

Вы читать умеете?
"Зелененький" черным по-белому написал, что умирала с голоду и что не платили ни копейки.

Средств у неё было больше, чем у среднестатистического советского гражданина. Во всяком случае на нормальную жизнь и увлечение конным спортом сразу по приезду в чужую страну денег хватило.

Так давайте не будем подменять лживый начальный тезис вида "уехала, чтобы не сдохнуть и потому что гнобили" на ваше "уехала, чтобы жить еще лучше". Это совершенно не одно и то же.


> а не в 36 лет после окончания карьеры

Так тут-то говорят о карьере тренера.
36 лет с такими регалиями в прошлом - это вообще не возраст.
bikinna
Feb. 27th, 2017 07:45 pm (UTC)
Это разные вещи -карьера начинающего тренера, который еще неизвестно как будет тренировать, или звездная карьера олимпийской чемпионки.
Читать я умею, так понимаю, это был риторический вопрос? Вежливо, вполне в вашем духе.
Насчет того, в каком положении она оказалась, когда уехала - умирала с голода, как многие заслуженные людию или нет, никто не знает.
feogrek
Feb. 28th, 2017 01:02 am (UTC)
> который еще неизвестно как будет тренировать...

Ну за 25 лет в США вполне можно показать, как ты будешь тренировать, не?


> когда уехала - умирала с голода

Еще раз.
Для особо упертых.
Она уезжала вполне обеспеченным человеком.
Вполне.
И там она не бедствовала.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com