?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Петля Корбут

Еще один лучик погасшего солнца. Ольга Корбут, которую за ее спортивное бесстрашие боготворил весь Советский Союз, выставила на продажу пять олимпийских медалей. Вместе со значком мастера спорта СССР и гимнастическим купальником, в котором выступала в 1973-м году в Лондоне. За все это предполагается выручить на аукционе 10 миллионов долларов.

В свое время Корбут потрясла мир своей "петлей", которая сейчас вообще запрещена к исполнению из-за крайней рискованности - гимнастка становилась ногами на верхнюю перекладину. А потом неожиданно уехала в Америку, где и живет с 1991 года. Причину переезда толком никто никогда не объяснял - говорили и про нежелание жить рядом с зоной Чернобыльской катастрофы, и про то, что Корбут, когда-то давно потерявшую партийный билет, не хотели допускать к тренерской работе. Имеется история и с грандиозным скандалом, когда великая гимнастка обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании. Доказать ничего не доказали, но на Ольгу Валентиновну затаил тогда весь гимнастический мир.
А в США она считалась родоначальницей всей спортивной гимнастики, именно она вдохновила тысячи девушек к занятиям этим видом спорта.
Но и там не так чтобы все пошло гладко. Сын, отсидевший 3,5 года за изготовление фальшивых денег и депортированный после отбытия срока из США в Белоруссию, факт привлечения самой Ольги к ответственности за кражу из магазина, отобранный за невозможность расплатиться по кредиту дом.
Она, между прочим, хотела вернуться в Россию, но как-то не сложилось и с этим.
А теперь, значит, продажа медалей. Видимо, совсем трудно.
Это дело каждого, как он распоряжается честно заработанной славой. Тем более, что медаль - всего лишь символ, самих побед у Корбут, конечно, не отнять.
Просто это задевает всех тех, кто прилипал к экранам черно-белых телевизоров и восхищался до слез тем, что делала "чудо с косичками". Корбут - часть нашей советской судьбы, еще один выпавший кирпичик из под здания памяти. Поэтому жалко и саму гимнастку, и себя в этой уходящей памяти.
Без нужды медали не продают. Значит, нужда стала очень значительной. Настолько значительной, что 61-летняя Корбут обрывает ниточку, связывавшую ее еще как-то с нашей страной, давшей ей путевку в мировую славу.
Кстати, главная соперница Ольги Корбут, ее конкурентка за первые места на многих соревнованиях и альтер-эго по жизни Людмила Турищева не уехала. Только переехала из Ростова в Киев за своим мужем бегуном-легендой Валерием Борзовым. И живет вместе с Украиной в радостях и горестях...

Comments

major_borshch
Feb. 26th, 2017 04:41 pm (UTC)
А разве РФ не маленький ссср?
ssich
Feb. 26th, 2017 05:38 pm (UTC)
Это Киселёв такое рассказывает про маленький СССР? И что, она гражданка РФ?
major_borshch
Feb. 26th, 2017 09:27 pm (UTC)
Киселев-то тут с какого боку?!

Пост начинается словами :
"еще один лучик погасшего солнца"
И продолжается:
"Корбут - часть нашей советской судьбы, еще один выпавший кирпичик из под здания памяти. Поэтому жалко и саму гимнастку, и себя в этой уходящей памяти.
Без нужды медали не продают. Значит, нужда стала очень значительной. Настолько значительной, что 61-летняя Корбут обрывает ниточку, связывавшую ее еще как-то с нашей страной, давшей ей путевку в мировую славу."


Ну да, как же, советский человек только от большой нужды медали может продать.
И даже если от нужды, и то, видите ли, выбивает кирпичики и обрывает ниточки.
Хотя ей путевку дали.

Если автор такой умник, то может подскажет, как блаародно-то надо было поступить. Я ему подкинул пару вариантов, в его системе мировоззрений.

При чем здесь Киселев-то, блеать?!
mochalygin
Feb. 27th, 2017 06:40 am (UTC)
Нет

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com