?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Петля Корбут

Еще один лучик погасшего солнца. Ольга Корбут, которую за ее спортивное бесстрашие боготворил весь Советский Союз, выставила на продажу пять олимпийских медалей. Вместе со значком мастера спорта СССР и гимнастическим купальником, в котором выступала в 1973-м году в Лондоне. За все это предполагается выручить на аукционе 10 миллионов долларов.

В свое время Корбут потрясла мир своей "петлей", которая сейчас вообще запрещена к исполнению из-за крайней рискованности - гимнастка становилась ногами на верхнюю перекладину. А потом неожиданно уехала в Америку, где и живет с 1991 года. Причину переезда толком никто никогда не объяснял - говорили и про нежелание жить рядом с зоной Чернобыльской катастрофы, и про то, что Корбут, когда-то давно потерявшую партийный билет, не хотели допускать к тренерской работе. Имеется история и с грандиозным скандалом, когда великая гимнастка обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании. Доказать ничего не доказали, но на Ольгу Валентиновну затаил тогда весь гимнастический мир.
А в США она считалась родоначальницей всей спортивной гимнастики, именно она вдохновила тысячи девушек к занятиям этим видом спорта.
Но и там не так чтобы все пошло гладко. Сын, отсидевший 3,5 года за изготовление фальшивых денег и депортированный после отбытия срока из США в Белоруссию, факт привлечения самой Ольги к ответственности за кражу из магазина, отобранный за невозможность расплатиться по кредиту дом.
Она, между прочим, хотела вернуться в Россию, но как-то не сложилось и с этим.
А теперь, значит, продажа медалей. Видимо, совсем трудно.
Это дело каждого, как он распоряжается честно заработанной славой. Тем более, что медаль - всего лишь символ, самих побед у Корбут, конечно, не отнять.
Просто это задевает всех тех, кто прилипал к экранам черно-белых телевизоров и восхищался до слез тем, что делала "чудо с косичками". Корбут - часть нашей советской судьбы, еще один выпавший кирпичик из под здания памяти. Поэтому жалко и саму гимнастку, и себя в этой уходящей памяти.
Без нужды медали не продают. Значит, нужда стала очень значительной. Настолько значительной, что 61-летняя Корбут обрывает ниточку, связывавшую ее еще как-то с нашей страной, давшей ей путевку в мировую славу.
Кстати, главная соперница Ольги Корбут, ее конкурентка за первые места на многих соревнованиях и альтер-эго по жизни Людмила Турищева не уехала. Только переехала из Ростова в Киев за своим мужем бегуном-легендой Валерием Борзовым. И живет вместе с Украиной в радостях и горестях...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

Иван Савельев
Feb. 26th, 2017 02:14 pm (UTC)
Хорошо хоть, что имеются медали для продажи у ещё одной жертвы процветания в свободном мире невидимого рынка.

Вообще, лично у меня на основании известных лично мне реальных сведений об отбывших в страны с молочными реками, создалось твёрдое убеждение, что всё тамошнее забугорное процветание процветающих в результате совершенного переезда зиждется исключительно на имеющейся в покинутых территориях недвижимости или на каких-то других активах (типа упомянутых здесь медалей, которым вообще, говоря цены нет), заработанных в годы ненастья на родной но постылой земле.
mikhailc
Feb. 26th, 2017 03:53 pm (UTC)
Да нет, почему - АйТишники обычно хорошо зарабатывают, вот остальные кто как....
Иван Савельев
Feb. 26th, 2017 07:28 pm (UTC)
Всё может быть, но может и не быть. Лично мне про это счастье ничего неизвестно. Ни про хорошо зарабатывающих за бугром айтишников, ни про то, что на практике означает это слово "хорошо". Из известных мне живых людей, вернувшихся оттуда, никто ваших слов пока не подтвердил, а от тех, кто не вернулся даже доплатных писем нет - словно сгинули.
(Deleted comment)
Иван Савельев
Feb. 27th, 2017 07:56 am (UTC)
Мне ваши рассказы о прекрасном самочувствии отъехавших напомнили довод Балаганова о высоком содержании золота в гирях Корейко.
mladostarica_2
Feb. 26th, 2017 04:46 pm (UTC)
Да. Куют своё благосостояние в "совке", в "рашке",а за бугром только тратят. И обычно без всякой благодарности к земле, которая их вскормила.
aponibolinaen
Feb. 26th, 2017 06:22 pm (UTC)
Нет.
Но люди, которые что-то из себя представляют, не поливают бывшую родину грязью, а просто работают.
Хотя, конечно, образование и получившие развитие таланты можно отнести к активам, заработанным именно благодаря родной земле.
Иван Савельев
Feb. 27th, 2017 10:15 am (UTC)
Не совсем понятно. Что значит "можно отнести к активам, заработанным именно благодаря родной земле"? Есть некие иные варианты к чему отнести активы, заработанные благодаря родной земле?
glazov_v
Feb. 27th, 2017 03:56 am (UTC)
После прочтения вашей комментария возникает ощущение, что вы неким образом причастны к продаваемым медалям. Вы должны признаться, вам просто нечего продавать, кроме продавленного дивана, и гаража с гаечными ключами, у вас просто ничего нет, поэтому вы собственно, здесь желчью и исходите. Человек продаёт свой труд, это его законное право, причины остаться за кадром, но очевидно, что если она это сделала не сразу, то её на это толкнули острые жизненные обстоятельства. А вы если бы хотя бы попытались выполнить петлю Корбут, то на долгие годы стали бы постоянным клиентом ЦИТО. Так что вам лучше грызть семечки с пивом, и оставаться там где вы есть.

Edited at 2017-02-27 03:58 am (UTC)

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com