?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролог большого спектакля "Россия и Трамп" закончился. Упоминаемость нового американского президента в российских СМИ упала в четыре раза - еще не ненависть, но уже разочарование. Еще совсем недавно его избранию радовались гораздо больше, чем в свое время избранию президентом России Дмитрия Медведева, а сейчас эйфория сменяется безразличием.
По инерции некоторые наши политики-трамполюбы еще пытаются рассказать общественности про то, что все последние антироссийские реплики американца - тонкие маневры, призванные успокоить своих ястребов, а потом, мол, все быстро переменится и мы еще обнимемся с Дональдом Джоновичем. Но большинство понимает - это вряд ли.

Нам остается успокоиться и радоваться нескольким важным обстоятельствам.
Во-первых, если бы выбрали соперницу Трампа демократку Хиллари Клинтон, то было бы гораздо хуже. Та была совершенно откровенно нацелена на жестокую конфронтацию и, не исключено, мы бы уже стояли с США в предвоенной ситуации. Дональд Джонович явно на такой вариант не нацелен, тем более, кажется, он вообще не понимает, как контролировать своих силовиков. Во всяком случае, есть четкое ощущение, что Пентагон и остальные действуют абсолютно независимо от наличия президента-республиканца.
Во-вторых, Трамп уже успел сильно напугать Китай и все последовавшие после этого реверансы Пекин не успокоили. Там уже взъерошили шерсть на загривке и намерены с Россией отношения укреплять на полную катушку. Что уже замечательно.
В-третьих, Трамп сумел в короткий срок поссориться с Евросоюзом, который ему теперь категорически не доверяет и считает фигурой себе глубоко чуждой. То есть, фронт, скорее всего, даст серьезную слабину, поскольку если кот из дома, то мыши, как известно, впляс.
В-четвертых, Трамп напугал еще одного нашего соседа - Иран и даже пообещал вернуть его в режим санкций. Сосед - крайне тяжелый и хитроумный, другом никогда нам не был. Как только освободился от санкций, так начал наращивать производство нефти, создавая нам конкуренцию и игнорируя все просьбы о координации. Кроме того, Иран отказался покупать наши гражданские самолеты и купил в крупных количествах как раз американские. Теперь этот "кидок" есть шанс отыграть. Чем будет хуже Ирану, тем он станет сговорчивее и уважительнее.
В-пятых, есть все признаки того, что своим экстравагантным поведением Трамп сильно пошатает саму Америку и добавит ей немало проблем. В каких-то вопросах станет не до нас. Неплохая перспектива. Если же дело дойдет до импичмента, что тоже не исключено, то тем хуже - будет мощный шок для политической, а значит и экономической системы США.
Так что все не так страшно. Да, иллюзии остались иллюзиями. Но и действительность не так чтобы плоха...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Feb. 22nd, 2017 03:12 am (UTC)
Если же дело дойдет до импичмента
Вероятно, учитывая написанное, кое-кто дает Трампу не более года :)
( 1 comment — Leave a comment )