?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, как и обычно, захожу в любимый "Райт" за очередной порцией еды. С возрастом роль еды как базового удовольствия повышается и я ловлю себя на мысли, что ходить в магазин мне нравится. Особенно за сладким, которое можно съесть на ночь, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитый день.
Так вот в "Райте" обнаруживаю, что охранник теперь в камуфлированной одежде. И в горной шапочке, которая, если что закрывает от холода лицо, оставляя для обзора прорези глаз. Крепкий такой десантного вида парень собирает тележки и бойко командует старушками. Такого здесь никогда не было...

Камуфляж я постепенно начинаю привыкать видеть практически везде, даже в иных музеях. То ли мода, то ли возвращаемся к своему исходному состоянию, когда вся страна носила френчи, галифе и сапоги. Штаны в "цифру" носят мальчик, которые никогда не служили и служить не будут - то ли элемент патриотизма новой волны, то ли мужественности, как легкая щетинка на щеках, то ли показатель готовности немедленно стать на защиту страны от американских санкций.
В стране как-то снова стало много мундиров и погон. Всяких нашивок и других знаков отличия. Теперь вот быстро нарабатывает свою символику Росгвардия, которая отделывается от своего прошлого и шагает в век следующий, во всяком случае, с точки зрения формы.
Когда в обществе много формы, военной и военизированной, как, например, у прокуроров, то поневоле вспоминаешь Акакия Акакиевича с его шинелью и человека в футляре. А еще в сознании всплывает из школьной программы Грибоедов с его "Мундир, один мундир, он в прежнем их быту. Когда-то укрывал, расшитый и красивый". А потом в голову приходит сказка Салтыкова-Щедрина про двух генералов, которых удивительным образом кормил один единственный мужик.
Когда мундиров много, то это говорит о стабильности общества. Но какой-то не очень веселой стабильности. Потому что мундиры - вертикаль власти, ее стержень и получается, что мундиры в большом количестве исключают вольнодумство и вообще разнообразие мысли. Особенно, когда много мундиров рядом с множеством религиозных атрибутов всех конфессий.
Нет, я понимаю, что красиво. Пуговицы в ряд, элегантная двубортность, золоченые нити - все это неимоверно шикарно, особенно, когда на красивых женщинах, которых в силовых и околосиловых структурах становится все больше, особенно при высоких начальниках. Однако дично мне становится одиноко в этом мундирном мире и тянет достать из дальнего чемодана свой старый военный китель. Чтобы ходить в нем и все видели, что мундир есть и у меня. И я из той же вертикали, что и они, и из той же стабильности.
Когда все вокруг в мундирах, то быть в партикулярном платье - почти предательство...
Вот так зайдешь в "Райт" за пирожными и как набегут мысли - не соберешь в кулак...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
corex12
Feb. 19th, 2017 05:30 pm (UTC)
А что плохого в камуфляже? Я вот камуфляжный костюм и куртку после кавказской командировки 2008 года до сих пор донашиваю. Не из-за расцветки, а просто фасон нравится - карманов много. И на рынок, и в супермаркет в камуфляже хожу. И никто и слова не сказал!
komandorva
Feb. 19th, 2017 06:00 pm (UTC)
Лично для вас, разумеется, ничего плохого нет. Носите на здоровье. Плохо, если в мундирах вся страна...
andreiuvv
Feb. 20th, 2017 01:13 am (UTC)
Форма мужчине всегда к лицу, особенно, френч!
imaikin
Feb. 20th, 2017 02:51 am (UTC)
Мундиры ... исключают вольнодумство и ... разнообразие м
Интересные, много говорящие наблюдения. В них большой положительный заряд. Когда вся страна начнет маршировать во френчах, исчезнет необходимость заботиться о собственной экономике. Развиваться можно будет за счет репараций :)
Сергей Черняков
Feb. 22nd, 2017 04:04 pm (UTC)
А все же сравнительно недавно формы было больше. Шахтеры - в форме, нефтеразведчики, по крайней мере инженерный персонал - в форме... и мы, первоклашки: серая гимнастерка, ремень с латунной пряжкой, фуражка с кокардой - и ничего, мозги не травмировало))
komandorva
Feb. 22nd, 2017 04:53 pm (UTC)
Мы жили в стране, которая только считалась гражданской, а на самом деле, находилась на военном положении. Сейчас, кажется, опять наступают эти времена...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com