?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть ощущение, что в борьбе клерикалов и светского общества за великое творение Монферрана Исаакиевский собор наступил перелом. Или, во всяком случае, стратегическая пауза.
Скорее всего, РПЦ собор на своих условиях не получит. Заявления о том, что Путин был не в курсе решения о передаче собора церкви, четко отделяет Кремль от Смольного. Сказано глухо, почти шепотом, но все всё услышали. Президент оставляет теперь себе пространство для маневра и новой редакции всех решений по культурному сокровищу Питера и страны.
Трудно сказать, почему это произошло. Не исключено, сказались массовые протесты народа и деятелей культуры. Возможно, власть несколько пугают заметно усилившиеся в последнее время аппетиты клерикальных кругов. Есть и третий вариант - сам президент и вся властная группировка - ленинградцы-питерцы и у них особое отношение к памятникам этого города.
В ближайшее время мы узнаем, как будут развиваться события вокруг Исаакия.

А пока аналитика материала РЕГНУМа:

Владислав Краев

Исаакием по Полтавченко

Отказ Кремля разделить ответственность за решение властей Петербурга о передаче Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ однозначно говорит о том, что в ближайшем будущем собор церкви не достанется



Политическая судьба губернатора Полтавченко, даже если сейчас ему удастся усидеть в Смольном, фактически предрешена. Пока открыт вопрос о том, захочет ли федеральный центр спустить историю с Исаакием на тормозах или попытается извлечь из нее электоральную выгоду, включив в «петербургскую повестку» разворачивающейся президентской кампании.
По команде выданные федеральными СМИ 17 февраля сообщения о том, что губернатор Санкт-Петербурга не согласовывал с президентом России решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, явно имели сразу нескольких адресатов. И главный из них, конечно, не Георгий Полтавченко. Его печально знаменитые слова о том, что по Исаакиевскому собору «вопрос решен», были обнародованы еще 10 января, в тот же день в позитивном ключе пересказаны федеральными СМИ в духе «выполнения требований закона» и не вызвали даже намека на осуждение со стороны центра.
Уже 13 января на Исаакиевской площади прошла первая массовая акция противников передачи собора РПЦ в форме встречи депутатов Заксобрания с избирателями, показавшая высокую степень конфликтности этой темы. И в тот же самый день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что тема Исаакия — вообще не вопрос Кремля. «Я не могу озвучивать никакую позицию, вопрос с Исаакиевским собором — это исключительно прерогативы городских властей, соответственно, такие вопросы нужно адресовать руководству Санкт-Петербурга», — пояснил тогда Дмитрий Песков. Таким образом, если бы в январском решении Смольного в Кремле разглядели нарушение субординации, это бы давно дали понять Георгию Полтавченко всеми доступными способами.

Далее: https://regnum.ru/news/polit/2240630.html
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com