?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина возбудила против российского писателя Захара Прилепина уголовное дело. Не за его, разумеется, романы, а за то, что заместитель командира батальона майор Прилепин воюет на стороне донецких ополченцев.
Над всеми этими юридическими потугами украинских властей, которые не могут даже привлечь к ответственности своих боевиков, плюющих и на президента, и на его правительство, можно было бы посмеяться, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, строго говоря, при всех к нему симпатиях значительной части российского населения, Прилепин, несомненно, нарушает украинские законы. Речь идет о ни много ни мало боевых действиях иностранца против легитимной власти. Да, легитимность самой власти тоже выглядит весьма сомнительно, но все-таки формально это власть, избранная народом Украины. Можно, конечно, говорить о том, что ДНР и ЛНР - независимые государства и имеют право просить о военной помощи тех, кого сочтут нужным, но уверенности в том, что такую трактовку примет хоть один суд в мире, кроме как в самих Донецке и Луганске, нет.
А во-вторых, вот если, не дай бог, Прилепин попадет в результате боевых действий, в руки украинских властей, что тогда надлежит делать нашему Отечеству? Неужели Россия сдаст своего знаменитого гражданина украинскому "правосудию"? Я очень в этом сомневаюсь. И тогда ситуация из тупиковой фазы выйдет в весьма горячую.
Конечно, все это понимают, но война - она и есть война, на ней может случиться всякое - теракты против полевых командиров ополченцев это успешно доказывают. Прилепин, увы, не может считать себя в безопасности. И не только как офицер на линии фронта, но и как цель украинских спецслужб.
Вообще, конечно, российскому государству как-то обозначить свое отношение к добровольцам, которые уезжают воевать в Донбасс. Основания для этого есть - с противоположной стороны в том числе незаконные вооруженные формирования, по сути, бандиты из националистических батальонов. Много националистов со всего мира. В Донбассе гибнет мирное население, которое никак не может быть защититься от снарядов и мин. Почему же добровольцы не могут помочь?
Но ничего подобного мы не слышим. Ситуация как бы в вакууме - все понимают, что добровольцы из России едут, но вроде и не едут. Они там как бы есть и, одновременно, их там как бы и нет...
Если Прилепин там сам по себе, то он вакуум нарушает. Отрицать присутствие на стороне донецких фигуры такой известности невозможно. Тем более, что сам писатель ежедневно делает все возможное, чтобы себя там "засветить". Оправдать - никто не решается. Вот и пресс-секретарь президента Песков высказался по присутствию Прилепина в Донбассе в том смысле, что "этот факт мог бы быть прокомментирован, но я бы его не комментировал". Мог бы, но не могу...
Но долго так продолжаться все-таки не может...
Фото: "КП"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
red_nadia
Feb. 16th, 2017 10:26 pm (UTC)
С днем рождения Вас!
Оптимизма. Уверенности. Удач и везения!
И здоровья.
komandorva
Feb. 17th, 2017 06:00 am (UTC)
Спасибо!
red_nadia
Feb. 16th, 2017 10:28 pm (UTC)
...долго продолжаться не может...

УЖЕ не просто долго, а преступно долго.
livejournal
Feb. 16th, 2017 11:41 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bob_ling
Feb. 17th, 2017 02:03 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
komandorva
Feb. 17th, 2017 06:00 am (UTC)
Спасибо!
yura_turist
Feb. 17th, 2017 06:07 am (UTC)
с днем Рождения!здоровья,мира,добра
komandorva
Feb. 17th, 2017 07:34 am (UTC)
Спасибо!
nikkto59
Feb. 17th, 2017 08:17 am (UTC)
С днём рождения!
Творческих успехов)
..................................
Я сейчас "по песковски" напишу : С Прилепиным не всё так однозначно.

Думаю, он честный человек. Но ведь все понимают, что выбор, павший на него, не случаен.
Лично у меня опасения, что власть сама себя перехитрит(
А если это умышленно "грубая работа", то тем хуже для власти. Там-то она вывернется, а здесь рейтинг потеряет окончательно.
komandorva
Feb. 17th, 2017 05:45 pm (UTC)
Спасибо за поздравление!

Мне кажется, что власть хочет, с одной стороны, примера для новых невоенных солдат. А с другой - оставить себе маневр, если с Прилепиным что-то случится. Как бы его не принесли в жертву.
nikkto59
Feb. 17th, 2017 08:52 pm (UTC)
Вот видите, все уже привыкли к этим "мсногоходовкам",ничему не верят, поэтому сильно подозреваю, что в "прямом смысле" не "выстрелит", но .... главное ведь результат. Соблюдение ритуалов.
Видно будет
Сильно надеюсь, что Прилепин знает всё что нужно и пошёл осознанно.
komandorva
Feb. 18th, 2017 07:05 am (UTC)
Я вполне допускаю, что Прилепин ушел туда по зову сердца. Но я не верю, что власть не имеет по этому поводу своих планов...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com