?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После скандальной перепалки министра образования Васильевой и главы Чеченской Республики Кадырова власть озадачилась проблемой ношения хиджабов в школе. Дело поручено Совету по правам человека и там озадачены тоже - оказывается, никто не знает, что такое "светский характер образования".
Без этого никак нельзя, если не ясно, что такое "светское", то как определиться с хиджабами, которые явно проявление религиозного.
Ситуация даже не двусмысленная, а многосмысленная. Вообще-то внешний вид учеников - на решение школы. Разрешать или не разрешать хиджабы - должен определиться директор. Директора определяются, а особо религиозные мусульмане подают на них в суды. Которые, правда, пока что принимают сторону директоров.

Отрицательно по хиджабам неосторожно высказался президент, сказавший, что вообще-то для народов России хиджабы исторически не характерны. И это правда, ни татарки, ни башкирки, ни женщины Северного Кавказа, ни азербайджанки хиджабов не носили. Зато носили киргизки и узбечки. И даже не хиджабы, а паранджу, закрывающую все лицо, чего ислам, кстати, не требует. Киргизия и Узбекистан были частью империи, так что президенту тоже надо бы почетче сказать, какую именно Россию он имеет в виду.
Кадыров, у которого в России свое государство, все эти светские штучки-дрючки признавать отказывается. У него мусульманки хиджабы носить будут, добиться их снятия мирным путем невозможно. Понятно, не все - в Грозном масса женщин, хиджабы игнорирующих. Еще больше их в Дагестане, совсем много в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, где дамы в общем-то определяются насчет платков сами.
Нужен единый школьный регламент. Тогда можно будет привести всех к одному знаменателю. Или два регламента, к чему склоняется СПЧ. То есть, в республиках, где мусульман много, носить, видимо, будет можно тем, кто считает это для себя и своих детей необходимым. Но тогда возникнет занятный вопрос, что делать с регионами, где потенциально мусульманского населения много, но оно все-таки в глубоком меньшинстве. Например, со Свердловской областью, где только татар 200 тысяч, а есть еще многие десятки тысяч казахов, киргизов, башкир, азербайджанцев и т.д.?
Понятно, что перед большинством проблема не стоит, они как ходили без всяких платков, так ходить и будут. Но вопрос в праве, а не в обязанности, тем более, что в Россию продолжают прибывать граждане из республик бывшего Союза, где религиозные настроения более ортодоксальны.
Тема не самая простая, если учитывать демографические тенденции, так что все в любом случае довольны окончательными решениями не будут.
Да, лично я против, если что...
Фото: "Известия"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
red_nadia
Feb. 9th, 2017 09:52 am (UTC)
Хм, а что забыли на телевиденьи человеки в кипах? Не раввины отнюдь.
Ре-акция-с.
komandorva
Feb. 9th, 2017 10:26 am (UTC)
В кипах? На телевидении? Там даже юрист Жириновский без кипы...
red_nadia
Feb. 9th, 2017 10:33 am (UTC)
Сразу видно, что не смотрите!
У Соловьева кишмя кишат. Эскин, Задов, Щиглик...
Голову дам на отсечение, что кипы только демонстративно на передачу прикрепляют. Троллинг.
komandorva
Feb. 9th, 2017 10:47 am (UTC)
Скорее всего, даже не троллинг, а некая демонстративность...
Фатима Тагирова
Feb. 9th, 2017 03:50 pm (UTC)
А я против запретов, запретный плод сладок. Зачем притеснять женщин и девушек, которые считают для себя недопустимым появляться в общественном месте без хиджаба. Принцип свободы вероисповедания гарантирует им такое право. Кому это мешает? Это мешает учиться? В образовании много реальных проблем, а это не проблема.
komandorva
Feb. 9th, 2017 04:00 pm (UTC)
Насчет женщин вопросов нет. Мусульманки могут носить то, что считают для себя нужным.
Речь идет о школьницах. То есть о светском характере школьного образования...
Фатима Тагирова
Feb. 9th, 2017 04:52 pm (UTC)
И я о школьницах. Мусульманками и христианками становятся обычно в раннем детстве. Как хиджаб или крестик мешает среднему, дополнительному или высшему образованию? Крестики запрещены?
komandorva
Feb. 9th, 2017 04:57 pm (UTC)
По первому вопросу - не согласен. Приход к религии ценен именно сознательный, когда человек понимает, что ему нужен бог. Это уже не детский возраст, хотя, конечно, родители имеют право передавать своему ребенку свое понимание религиозных парадигм.
по второму вопросу, насчет крестиков - это правильно, в самую точку. История со школьными хиджабами - прямое продолжение истории с крестиками. То есть, поддерживая православие, государство начинает сталкиваться с вопросом мусульман и иудеев - мы-то чем хуже, у нас равные права...
Фатима Тагирова
Feb. 9th, 2017 05:17 pm (UTC)
А я против запретов, запретный плод сладок. Зачем притеснять женщин и девушек, которые считают для себя недопустимым появляться в общественном месте без хиджаба. Принцип свободы вероисповедания гарантирует им такое право. Кому это мешает? Это мешает учиться? В образовании много реальных проблем, а это не проблема.
imaikin
Feb. 10th, 2017 09:27 am (UTC)
В образовании много реальных проблем
Это проблема не образования, а государства. Которое, как в случае с Матильдой однажды скажет своё слово.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com