?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народный артист России Константин Райкин снова поставил диагноз России. На этот раз он еще более печальный - "некрофильское государство", которое "любит мертвых больше, чем живых".
Райкин-младший, безусловно, яркий и талантливый артист и его слова вполне можно было бы списать на необходимую для имиджа интеллигента-либерала фронду. Или на горячее желание снова получить государственную помощь для своего не самого благополучного в экономическом отношении театра "Сатирикон". Некоторое время назад у него насчет денег вполне получилось, после громких заявлений о нападках на искусство и цензуру, министр культуры Мединский денег на замирение из казны отпустил.

Однако, что-то говорит о том, что на этот раз ситуация гораздо менее приятна. Одно дело - цензура, а разве Райкин неправ насчет цензуры, когда народный депутат Поклонская уже дважды пытается через Генпрокуратуру запретить к показу кинофильм, который ее, видишь ли, не удовлетворяет как верующую? Но совсем другое дело "некрофильское государство" - это уже ни много ни мало оскорбление. Причем, глубокое. И деньгами его уже однозначно не зальют.
У нашего Отечества несомненно много темных пятен в истории и оно далеко не всегда обходилось со своими художниками так, как они этого заслуживают. Однако именно это "некрофильское" государство вырастило несколько плеяд литераторов, режиссеров и драматургов мировой славы. И, кстати, отец Константина Аркадьевича - великий Аркадий Райкин был обласкан властью на протяжении многих десятилетий. И пользовался уважением и народа, и партийной элиты.
Нет ни одного большого государства, в котором творческая интеллигенция была бы всем довольна. Нет ни одного большого государства, где бы творческая интеллигенция не протестовала бы против порядков. Протестность, оппонирование власти и режимам - часть того мира, в котором живет художник. Находились в самых сложных отношениях с властью замечательные мастера разных поколений. И если Райкин указывает в качестве примера на повесившегося Есенина или застрелившегося Маяковского, то почему бы не вспомнить застрелившегося американца Хэмингуэя, который вообще не хотел жить в родной стране?
Больше того, художники часто и поднимались до высот своего творчества именно в преодолении тех ограничений, которые казались им неприемлемыми. Таких признанных всем миром мастеров много и художественный уровень их произведений вряд ли ниже, чем то, что делает хороший артист и режиссер Константин Райкин.
Сам Константин Аркадьевич, разумеется, все это хорошо понимает. И его "некрофильское государство", к сожалению, кажется, сознательная попытка оскорбить свой народ - вот это очень обидно.
У меня плохое предчувствие. Оно не о том, что теперь будет с Райкиным-младшим. Ничего страшного, конечно, не случится. Плюнуть в свою страну - не преступление. Это плохой поступок на уровне морали. С этим ему будет трудно выходить к зрителям. Не исключаю, что уедет в прекрасную "ненекрофильскую" страну. Где он, в отличие от России, никому особенно не нужен...
Фото: Лента.ру
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
red_nadia
Feb. 6th, 2017 08:39 pm (UTC)
...не исключаю, что уедет...

Ну, даете! Да ни за что и никогда - кому он там нужен?????
komandorva
Feb. 6th, 2017 08:46 pm (UTC)
Ну почему... Получит сразу несколько премий как борец с Путиным...
lubovve
Feb. 6th, 2017 08:43 pm (UTC)
очень похоже, что его высказывание - это как раз первое и второе: "необходимую для имиджа интеллигента-либерала фронда" и " горячее желание снова получить государственную помощь"
livejournal
Feb. 6th, 2017 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ivan_myr
Feb. 7th, 2017 06:48 pm (UTC)
Мне кажется, Вы не правы.
Не скажу про живых, а покойников мы бережем... Писал давно, В.С.Высоцкий. И ведь действительно, ему надо было умереть, что бы официальные органы его увидели и признали. Да только за одного Высоцкого наше государство можно назвать некрофильским. Заметьте - не людей, а именно государство - как официальное политическое явление. Сколько лет понадобилось Булгакову, что бы мы его всего прочитали? Да, конечно можно возразить, что Высоцкий колесил по стране с концертами, а Булгаков разговаривал со Сталиным по телефону - но возражения будут скудными - мы говорим о государстве в целом, и в нашем государстве нет аппарата который бы позволял таланту творить и быть услышанным.
komandorva
Feb. 7th, 2017 07:32 pm (UTC)
А мне кажется,, что не верен и оскорбителен сам посыл "некрофильская страна". Некрофилия - не сбережение мертвых, а нечто совсем другое. И Райкин применил этот оскорбительный термин совсем не случайно, он хотел именно оскорбить...
ivan_myr
Feb. 8th, 2017 07:27 pm (UTC)
"некрофильская страна" - это яркий флаг, это точка привлечения внимания и яркий образ. И понятно, что имелось в виду именно то, что в нашей стране необходимо умереть для того что бы человека увидели и подняли на уровень который при жизни был недостижим. Примеров этому масса.

Что же до того, сбережение или нет некрофилия - это в данном контексте вопрос лишь поэтических гипербол. Что Райкин, что Высоцкий в своей строке имели в виду совершенно одинаковые смыслы.

И да, иногда констатация факта может быть оскорбительна. Сказать человеку что он дурак - это оскорбление, но как правило это и констатация факта.
komandorva
Feb. 8th, 2017 08:09 pm (UTC)
Вы, разумеется, имеете право на такое понимание темы, тем более, что не одиноки в подобном видении проблемы.
Я не согласен, некрофилия - не про нашу страну. Да, не самую гуманную на свете, но не некрофильскую, в прямом значении этого слова...
andreiuvv
Feb. 8th, 2017 02:58 pm (UTC)
Чтобы оценили нужно умереть, это точно!!! А на счет Райкина думаю так: он хотел показать свое превосходство над простыми людьми. Это мерзко...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com