?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роспотребнадзор порадовал статистикой. Оказывается, доля фальсификата среди продуктов, продающихся в магазинах, не 25-30 процентов, как об этом писали газеты со ссылкой на экспертов, а только 7. Ну то есть не каждый четвертый ест некачественную еду и платит за то, чего в этой еде нет, а только семь человек из ста. От чего население должно, разумеется, радоваться. Чиновники на страже его, населения, здоровья и всегда готовы защитить.

Названы и более конкретные показатели - не соответствуют требованиям 6,6 процентов мяса и птицы, 3,7 процентов кондитерских изделий, 5,8 процентов рыбы. Поскольку ни мясо, ни рыба, ни торты с пирожными к 7 процентам не приблизились, то, получается, что в каком-то сегменте фальсификат зашкаливает. Например, в молочной продукции, то что недорогие сыры - никакие не сыры, видно сразу, уж больно они пластилиновые. Точно так же, как не лежали рядом с шоколадом недорогие шоколадные плитки, на которых написано гордое слово "шоколад" - они тоже пластилиновые и вполне намазываются на хлеб ножом. Потому что состоят не из какао, а из пальмового масла.
Тот, кто верит в плитку шоколада за 25-30 рублей - большой оптимист и как раз и попадает в семь процентов. Но и тот, кто не верит, - тоже оптимист, потому что сейчас все равно не угадаешь, кого или что ты ешь. А Роспотребнадзор не подсказывает и не наказывает изобретательных производителей. Собственно говоря, многие из них и не врут - прямо пишут "сметанный продукт". То есть, не сметана, а что-то на нее внешне похожее.
Если разобраться, 7 процентов фальсификата - катастрофа в государственном масштабе. Речь идет о десятках или даже сотнях миллиардов рублей в год, никак не меньше. И эти деньги при попустительстве ведомства вытаскиваются из тощих кошельков покупателей. Именно из тощих, те, у кого кошельки толстые, покупают в магазинах другого уровня и продукты другого класса. Речь даже не о здоровье граждан, в том числе малышей, а об экономике вопроса. И, кстати, о статистике - когда нам гордо рассказывают по телевизору о том, как здорово выросла под санкциями наша пищевая промышленность, то надо понимать, что 7 процентов - как раз тот самый рост.
Недавно тот же Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской говядины. Потому, что белорусы, оказывается, обманывают Россию, ввозя на самом деле санкционные украинские и польские мясные продукты. Как будто до этого Белоруссия, не имеющая выхода к морю, ввозила в Россию свою морскую рыбу. Или яблоки, урожай которых неожиданно в четыре раза превысил реальный.
Роспотребнадзор - сегодня, кажется, организация не столько надзорная, сколько политическая - поссорились Александр Григорьевич с Владимиром Владимировичем и теперь немедленно выяснится, что братья-белорусы нас систематически травили.
Конечно, проще всего об этих 7 процентах не думать, а просто есть то, что всегда ел и надеяться на лучшее. Которое у нашего Отечества, само собой, всегда впереди и к которому мы обязательно дойдем. Если по пути не станем козленочками...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.